Moscow-Live.ru

Минэкономразвития завершает подготовку проекта единой методики кадастровой оценки недвижимости. Сегодня собственники часто оспаривают эту оценку в суде, поскольку она влияет на величину налога на имущество, пишет РБК.

Как пишет издание, ознакомившееся с текущей версией проекта, право оценивать недвижимость для ее налогообложения получат только государственные оценщики. При этом ценообразующие факторы для кадастровой оценки каждого объекта авторы методики поделили на три типа: одни характеризуют макроэкономическое окружение оцениваемых объектов недвижимости, другие - ситуацию на рынке недвижимости, а третьи - сам объект и его аналоги.

Чтобы сделать анализ точнее, государственные оценщики должны будут также собирать информацию, "не относящуюся непосредственно к объектам оценки, но влияющую на их стоимость", говорится в проекте методики. Речь, к примеру, идет о динамике ВВП, зарплатах и реальных доходах населения в конкретном регионе и в стране в целом. В процессе кадастровой оценки государственные оценщики должны будут разделить населенные пункты на ценовые зоны.

Также оценщики должны будут определить степень износа каждого объекта. Состояние зданий будет классифицироваться как отличное, хорошее и нормально эксплуатируемое. При этом госоценщики не смогут самостоятельно признавать здания ветхими или аварийными.

Оценку объектов в регионах планируется проводить не реже одного раза в пять лет и не чаще раза в три года. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе отчеты должны готовиться не чаще одного раза в два года.

Как известно, до сих пор кадастровую оценку недвижимости проводили частные оценочные компании, которые по конкурсу отбирали региональные власти. Перейти к госоценке в марте призвал президент Владимир Путин, подчеркнув, что работа оценщиков не должна быть обременительной для граждан. В Думе этот законопроект подвергли жесткой критике, заявив, что он может привести к "десятикратному росту налогов", но в итоге поддержали в первом чтении.