Проблемы с вентиляцией из-за аномальной жары, не спадающей почти два месяца, практически неизбежны во всех московских высотках с современной системой кондиционирования, пишет РИА "Новости" со ссылкой она источник в ГУП "Моспроект-2" имени М.В. Посохина.
Аномальная жара в Москве этим летом побила даже абсолютный максимум года - его новое значение было зафиксировано 27 июля, когда температура достигла 38,2 градуса выше нуля. В понедельник синоптики зарегистрировали в столице очередной, седьмой за август, "жаркий" рекорд - по уточненным данным, плюс 35,6 градуса, что на 3,3 градуса превышает максимум температуры для 9 августа почти 120-летней давности. Во вторник, 10 августа, специалисты не исключают, что столбик термометра также покажет рекордное "плюсовое" значение - уже двадцатое за лето и восьмое за август.
По словам собеседника агентства в "Моспроекте-2", на прочностные характеристики столичных небоскребов необычно высокая температура вряд ли окажет влияние.
"Все подобные здания проектируются "с запасом" на превышение норм - и по силе ветра, и по солнечной радиации, и по дождю", - подчеркнул специалист.
В то же время, сообщил представитель проектного института, из-за жары пребывание в высотных зданиях может оказаться не слишком комфортным.
"Современные высотные объекты строятся с искусственной системой вентиляции, и окна в них открывать нельзя. Это более прогрессивная система, чем, скажем, в сталинских высотках, где были открывающиеся форточки. Однако она рассчитана на работу при дневной температуре до плюс 30 градусов по Цельсию - где-то на 26-27 градусов. Когда же почти два месяца столбик термометра зашкаливает за 35 градусов, система вентиляции, естественно, работает с перегрузкой", - констатировал он.
В результате, пояснил источник в "Моспроекте-2", перегрев помещений в небоскребах неминуем.
"Кроме того, могут возникнуть проблемы и с влажностью внутри зданий: расходы воды увеличились, система кондиционирования "гоняет" практически один и тот же воздух, так что показатели влажности явно будут выше "комфортных" для человека 50 - 60%", - отметил он.