Собственники земельных участков, попавших внутрь границ зон с особым режимом застройки уже после их приобретения, смогут получить компенсацию за нанесенный ущерб своим правам. Такое решение принял Конституционный суд России (КС) по итогам рассмотрения жалобы жительницы Нижнего Новгорода. Обзор этого решения приводит РБК.
Речь идет о жалобе гражданки И.С.Бутримовой, земельный участок которой обесценился с 5 млн до 1 рубля после того, как он вошел в зону охраны памятников. В связи с этим Бутримова несколько раз обращалась в местные суды с требованием о выплате компенсации, но эти иски не были удовлетворены. Однако в КС сочли, что граждане имеют право на возмещение ущерба, нанесенного их собственности даже с такими "благородными намерениями" как необходимость охраны памятников истории и культуры.
В результате рассмотрения обращения Бутримовой КС признал подпункты 4 и 5 пункта 1 статьи 57 Земельного кодекса Российской Федерации не соответствующими Конституции в той мере, "в какой содержащиеся в них положения о возмещении убытков (...) в силу своей неопределенности не позволяют однозначно определить условия такого возмещения". В связи с этим суд потребовал внести изменения в действующее законодательство, а впредь до этого момента считать само наличие убытков основанием для их возмещения.
Таким образом, теперь собственникам для получения компенсации нужно будет доказывать только сам факт ограничения прав, тогда как раньше им приходилось требовать признания незаконными действий органов исполнительной власти, которые привели к ограничению прав. При этом на компенсацию смогут претендовать как физические лица, так и юридические лица.
Также стоит отметить, что под ущербом в трактовке законодательства понимается не только обесценивание актива из-за изменения цены земли, но и потери, связанные с ограничением прав на использование участка (например, потенциальная прибыль от сдачи в аренду). Это значит, что компенсация может в десятки раз превышать кадастровую стоимость участка.
По словам юриста Московской коллегии адвокатов "Град" Максима Барсукова, решение КС дает собственникам земли, ставшей частью охранной зоны, требовать компенсации убытков уже в досудебном порядке, на основании простого обращения в исполнительные органы власти, установившие ограничение прав застройки земли.
Эксперты полагают, что это решение КС может спровоцировать волну исков от тысяч россиян, участки которых в разные попали годы внутрь охранных зон. "Примеров, аналогичных рассмотренному конституционным судом, тысячи в одном только Подмосковье. Достаточно вспомнить многолетние тяжбы сотен дачников зоны Радонежа, которых "накрыло" охранной зоной памятника", – заявил управляющий директор девелоперской компании М9 Антон Минеджян.