Минстрой подготовил поправки к закону "Об участии в долевом строительстве", одна из них - дольщики обязаны самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья. Об этом "Коммерсанту" рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.
По его словам, такая поправка была включена по итогам обсуждения на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое прошло в конце октября. Законопроект разослан по профильным ведомствам: в ЦБ РФ, Минфин и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. 10 ноября представители ведомств обсуждали его на совещании в Минстрое, 11 ноября министерство вносит его на рассмотрение Игоря Шувалова, сообщил Хинштейн. "Окончательное решение еще согласовывается, работа над документом продолжается", - уточнила заместитель главы Минстроя Наталья Антипина.
Обсуждаемая схема будет выглядеть так. Дольщик за свой счет страхует риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Такой договор можно заключить со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ РФ. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.
Напомним, недавно глава Минстроя Михаил Мень заявил, что в рамках реформы института долевого строительства будет введено что-то вроде "строительного ОСАГО". Правда, уточнял он, это планируется сделать не сейчас, а в 2018-2020 годах.
Застройщики предупреждают, что введение страхования для дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры. "Это произойдет с большой долей вероятности", - заявил "Коммерсанту" первый заместитель генерального директора ГК МИЦ Даромир Обуханич. Сейчас обязанность уплаты страховых взносов возложена на застройщика - они уже включены в затраты, и клиент ничего не платит дополнительно. "При возникновении обязанности страхования у покупателя ставки страхования договора долевого участия (ДДУ) возрастут, при том что они и сейчас уже не опускаются ниже 1,5% стоимости договора. Это приведет к оттоку клиентов с рынка новостроек в пользу готового жилья, введенного в эксплуатацию, либо на вторичный рынок", - предупреждает коммерческий директор ГК "Кортрос" Василий Фетисов.