Moscow-Live.ru

Госдума накануне приняла во втором чтении законопроект о так называемых резиновых квартирах, ужесточающий ответственность за нарушение правил временной и постоянной регистрации. В пятницу, 13 декабря, он может быть принят окончательно, а с начала следующего года - вступить в силу. Документ, вызвавший много нареканий в обществе, был в итоге смягчен, отмечает пресса.

Напомним, что внесенный в январе президентом Владимиром Путиным документ значительно ужесточает административную ответственность за нарушение правил временной и постоянной регистрации (штрафы до 7000 рублей для граждан) и вводит уголовную ответственность (до трех лет заключения) за "фиктивную регистрацию" - полученную с помощью подложных документов, либо без намерения жить по месту регистрации, либо без намерения собственника предоставить помещение. В таком виде он был принят в первом чтении в феврале.

Газета "Ведомости" отмечает, что одобренный в среду документ был значительно смягчен даже по сравнению с действующим законом. Согласно поправкам, сообщать о своем местопребывании не нужно будет проживающим у ближайших родственников: супругов, детей, супругов детей, родителей, супругов родителей, бабушек и дедушек.

Избежать временной регистрации также смогут граждане, которые сменили место жительства в пределах одного субъекта РФ. А жителям Москвы и Санкт-Петербурга необязательно будет регистрироваться при проживании в Подмосковье и Ленинградской области соответственно, пишет "Коммерсант".

В то же время в законопроекте осталась уголовная ответственность: за фиктивную регистрацию или постановку на учет гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства будет грозить до трех лет лишения свободы. На проживающих без регистрации граждан (как российских, так и иностранных) будет налагаться штраф в размере 2-3 тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - от 3 до 5 тысяч рублей. Вводит президентский законопроект ответственность и для владельцев жилья, которые не зарегистрировали арендаторов: для граждан штрафы составят 2-5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 270 тысяч рублей (в городах федерального значения соответственно 5-7 тысяч и 300-800 тысяч рублей).

При этом в последней правке из законопроекта исчезло упрощенное понятие фиктивной регистрации применительно к россиянам, отмечают "Ведомости": первоначально их предлагалось привлекать к уголовной ответственности лишь за регистрацию по подложным документам, теперь и для россиян, и для иностранцев определение будет единым. Закон позволит лишать фиктивной регистрации - как временной, так и постоянной. Представители ФМС говорили, что этого права им не хватало.

Закон может ударить и по собственникам жилья

В свете нового законопроекта могут пострадать люди, купившие небольшие доли жилья ради постоянной регистрации, но не намереваясь или не имея физической возможности там жить: долю могут аннулировать, а их посадить, обращают внимание "Ведомости".

В Комитете Госдумы по жилищной политике предлагали ввести, помимо прочего, запрет на разделение жилья на доли, которые меньше федерального стандарта (8 кв. метров), и регистрации таких долей, тогда бы подобных вопросов не возникало, но предложение не прошло, напоминает зампредседателя комитета юрист Александр Сидякин. По его мнению, регистрация даже на принадлежащих по праву собственности метрах без намерения там проживать подпадает под признаки фиктивной регистрации, но это вопрос неоднозначный, возможно, потребуется разъяснение Верховного суда.