В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для недобросовестных застройщиков за обман дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Максимальное наказание по новой статье - до пяти лет тюрьмы. Эксперты считают, что в случае принятия и при грамотном применении этот закон сможет положительно дополнить недавно введенную
норму об обязательном страховании застройщиков долевого строительства, но вряд ли сумеет радикально изменить ситуацию на рынке.
Как пишут "Новые известия", сейчас проблема заключается в том, что в регионах разные органы по-разному определяют действия недобросовестных застройщиков - и как мошенничество, и как злоупотребление полномочиями, и как обман потребителей. Последние два случая не предусматривают уголовной ответственности. Эксперты говорят, что это создавало трудности с наказанием застройщиков-мошенников.
- Россия через пять лет может отказаться от долевого строительства, поведал глава Минстроя
"При откровенном обмане со стороны застройщиков их действия традиционно классифицировались как мошенничество и подпадали под уголовную ответственность. То есть практика такая давно существует. Видимо, сама правовая система в этом вопросе требует уточнений", - сказал "НИ" заместитель руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков.
Как уточняется в пояснительной записке к документу, в соответствии с предложенной нормой преступные действия со стороны застройщиков при наличии ущерба дольщиков в крупном размере будут караться лишением свободы до двух лет и ограничением свободы на год, а при ущербе в особо крупном размере - лишением свободы на срок до пяти лет и ограничением свободы на два года.
Крупным размером считается сделка с привлечением средств граждан на сумму свыше пяти млн рублей, а особо крупным - свыше 10 млн рублей. Застройщиков, впервые совершивших это преступление и сразу возместивших все долги, предлагается освободить от ответственности. Скорее всего, под данный пункт будут попадать девелоперы, не выполнившие свои обязательства перед дольщиками в силу коммерческих форс-мажоров, а не с целью обмана.
Если законопроект будет принят, он станет превентивной мерой, призванной ограничить приток нечистых на руку застройщиков, считает Алексей Зубец. А вот непосредственно для потребителей и тем более для обманутых дольщиков, отмечает Жарков, куда полезнее будет уже вступивший в силу с 1 января 2014 года закон об обязательном страховании застройщиков. Напомним, он обязывает всех девелоперов страховать свое строительство по одной из трех удобных форм - в Обществе взаимного страхования застройщиков, в коммерческой страховой организации или при поручительстве банков.
"Однако надо обратить внимание, что закон об обязательном страховании работает пока только на бумаге, и как он реализуется на рынке - все еще трудно сказать", - подводит итог Жарков.