У депутата городской думы Арзамаса Романа Лаптева прокуратура отобрала квартиру стоимостью 2,2 млн рублей, потому что он не смог объяснить происхождение денег на ее покупку. Надзорный орган обратил внимание на имущество народного избранника в рамках программы по предотвращению коррупции и по решению суда изъял недвижимость в пользу государства. Сам депутат намерен обжаловать вердикт. Он утверждает, что половину денег накопил, а другую часть - оплатил материнским капиталом и покрыл ипотекой.
В сообщении на сайте прокуратуры Нижегородской области сказано, что сумма сделки при покупке квартиры превысила общий доход депутата и его супруги за три последних года. Это и стало основанием для того, чтобы отобрать недвижимость у депутата.
Сам Лаптев в ходе слушаний объяснил, что купил квартиру на улице Свободы площадью 76 кв. метров в 2016 году за 2,2 млн рублей. В жилье также прописана его супруга и двое несовершеннолетних детей. Чтобы купить недвижимость, семья взяла ипотеку и использовала 453 тыс. из материнского капитала. Оставшиеся 1,08 млн рублей на покупку Лаптевы объяснили личными накоплениями, займами от своих родителей, а также возвратом долга от брата депутата, пишет "Коммерсант".
В областном правительстве изучили документы из налоговой инспекции и подсчитали, что совокупный доход супругов за несколько лет составил 700 тыс. рублей. Чиновники решили, что с такой зарплатой семья депутата не могла накопить миллион рублей с 2008-го по 2015 год. Также суд не поверил свидетельским показаниям друзей и родственников пары.
Если судебное решение об изъятии квартиры не отменят в апелляционном суде, то, по словам юристов, в регионе может быть создан прецедент в отношении имущества городских парламентариев. "Коммерсант" уточняет, что местные депутаты не являются госслужащими и их работа не оплачивается из бюджета, но все же они попадают в программу о противодействии коррупции.
Напомним, что ранее общественные организации, которые борются с коррупцией в России, показывали роскошные особняки стоимостью в сотни миллионов рублей российских чиновников: главы МЧС Кемеровской области Александра Мамонтова, бывшего губернатора того же региона Амана Тулеева, дагестанских чиновников, тюменского губернатора Владимира Якушева и даже вице-премьера России Игоря Шувалова.