Выдача инвесторам из "третьих" стран видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в экономику этой страны полностью себя оправдала - рынок недвижимости стал расти не только в Риге и Юрмале, но и в сельской местности.
После введения законодательных поправок 2010 года, позволяющих выдавать вид на жительство в Евросоюзе в обмен на денежные вложения в недвижимость или компании страны, многие россияне воспользовались этой возможностью.
В интервью агентству BNS посол Латвии в России Эдгар Скуя отметил, что "россияне, инвестирующие в Латвии, относятся к нашей стране с очень большим уважением - как к упорядоченной европейской стране, в которой они охотно бы жили. Для этого они вкладывают здесь свои деньги. Мы должны это очень серьезно учитывать".
Российские инвесторы интересуются возможностями вложений в различные сферы латвийской экономики: продовольственную, транспортную, банковскую, передает слова латвийского посла Delfi.
Согласно принятым весной 2010 года поправкам к иммиграционному закону Латвии, претендовать на получение вида на жительство в этой стране на срок до пяти лет могут граждане третьих (не входящих в ЕС) стран, купившие в Латвии недвижимость стоимостью не менее 100 000 латов (около 143,5 тыс. евро) в Риге и других крупнейших городах Латвии и 50 000 латов (около 72 тыс. евро) - на остальной территории страны.
Кроме того, вид на жительство в Латвии могут получить инвесторы из "третьих" стран, вложившие не менее 200 000 латов (почти 287 тыс. евро) в субординированный основной капитал латвийских кредитных учреждений и в течение года уплатившие государству 20 тыс. латов налогов.
По данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии, со времени вступления этих поправок в силу 1 июля 2010 года сумма таких инвестиций достигла 177,5 млн латов (почти 255 млн евро). К настоящему времени УДГМ получило 1193 запроса на вид на жительство на основании инвестиций.
Вид на жительство в Латвии может получить не только сам инвестор, но и члены его семьи, заявки на получение вида на жительство к настоящему времени подали в общей сложности 2813 человек, а всего УДГМ выдало 2565 видов на жительство, преимущественно гражданам России, Украины и Казахстана.