Цены на московскую недвижимость в долларовом выражении продолжают снижаться. Российская валюта продолжает оставаться вблизи своих минимумов, и стоимость квадратного метра демонстрирует полную неспособность отыгрывать ослабление рубля.
Хотя девальвация рубля и оказала серьезное психологическое влияние на московский рынок недвижимости, спровоцировав рост активности и более частые обращения к риелторам, это не привело к росту реального спроса: число сделок с квартирами продолжает сокращаться из-за низкой платежеспособности покупателей.
Только за минувшую неделю, с 7 по 14 сентября, стоимость столичного жилья снизилась еще почти на 2% - до отметки в 2740 долларов за метр (-1,9%), сообщает аналитический центр IRN.
Так, в старых панельных пятиэтажках квадратный метр стоит 2299 долларов (-1,5%), метр в типовых панельных домах от девяти до 14 этажей снизился до 2403 долларов (-1,7%), в "сталинских" домах стоимость квадратного метра упала на 2,1%, составив 3138 долларов, а в современных жилых зданиях (монолит-кирпич) - на -2,4% ($3413).
Напомним, в минувшую пятницу Банк России опубликовал на своем сайте "Доклад о денежно-кредитной политике" (.pdf), в котором предрек продолжение падения цен на недвижимость в ближайшие два квартала. По данным банка, средняя стоимость 1 кв. м жилья во II квартале 2015 года уменьшилась на 0,73% по сравнению с I кварталом. При этом темпы роста цен на первичном и вторичном рынках жилья во II квартале уступали аналогичному периоду прошлого года. И они оставались заметно ниже уровня инфляции.
По мнению аналитиков ЦБ, цены на недвижимость могли снизиться намного больше, но этому помешало смягчение ценовых условий ипотечного кредитования - снижения со II квартала ставок по рублевым ипотечным кредитам и реализации государственной программы субсидирования ипотечной ставки на первичном рынке жилья.
"Однако в условиях возросшей экономической неопределенности, слабой инвестиционной активности и снижающегося платежеспособного спроса населения темпы прироста цен на недвижимость в ближайшие два квартала с высокой вероятностью останутся отрицательными", - прогнозируют эксперты ЦБ.