В Екатеринбурге мировой судья судебного участка N4 Орджоникидзевского района приговорил мужчину, прописавшего в своей квартире 198 мигрантов, к 4,5 года колонии строгого режима. Как рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда, с 18 августа по 27 октября 2017 года екатеринбуржец умышленно осуществлял фиктивную постановку на учет в России иностранных граждан в своей квартире, которая находится на улице Социалистической.
Владелец жилплощади вносил заведомо ложные сведения о месте пребывания зарубежных гостей в бланки уведомления о прибытии иностранных граждан. Эти документы он отдавал в полицию, в отдел по вопросам миграции и в МФЦ. С каждого мигранта за фиктивную прописку мужчина брал по 500 рублей, сообщает "Вечерний Екатеринбург".
"Подсудимый полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства, то есть без проведения судебного следствия. В суде выяснилось, что мужчина имеет "богатую" криминальную биографию. За последние два года он трижды привлекался к суду за совершение преступлений различной степени тяжести, в том числе и за аналогичное преступление", - говорится в сообщении облсуда.
По какой именно статье был осужден хозяин "резиновой квартиры", не уточняется. Уголовная ответственность для тех, кто предоставляет фиктивную регистрацию, была введена в декабре 2013 года. Санкция статьи 322.3. УК РФ ("Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ") предусматривает как материальную ответственность (от 100 до 500 тысяч рублей), так и уголовную (максимально - до трех лет лишения свободы). А срок в 4,5 года житель Екатеринбурга мог получить с учетом предыдущих судимостей.
- В Екатеринбурге собственник части квартиры "поселил" 7000 человек на 16 метрах
- Тульчанка села на 1,5 года за прописку в своей квартире 59 мигрантов
- Житель Уссурийска подселил к себе в квартиру 300 китайцев
- Житель Подмосковья сел на два года за "прописку" у себя на работе 56 тыс. мигрантов
Отметим, что прописка 198 мигрантов в одну квартиру далеко не рекорд для Екатеринбурга.
В июне этого года в суд Екатеринбурга было направлено уголовное дело в отношении местной жительницы, зарегистрировавшей в своей квартире с января 2017 года по март 2018 года более 1349 иностранцев. Теперь женщине также грозит лишение свободы на срок до трех лет.
А в марте этого года выяснилось, что местный предприниматель по фамилии Макеев прописал к себе за год почти 7000 человек - на 16 "квадратах" в старой пятиэтажке на улице Баумана, 20. С каждого прописанного клиента Макеев брал по 5000 рублей и сколотил на этом приличное состояние. Но когда следователи начали проверку, то выяснилось, что эта квартира на Баумана является самой большой "резиновой квартирой" России - за 10 лет Макеев прописал в ней порядка 20 000 человек.
Так называемый прописочный бизнес существует во многих городах России. Суть его сводится к тому, что граждане за определенную плату предоставляют услуги регистрации иностранным гражданам в квартирах, причем не всегда в своих. При этом они не уведомляют собственников жилья о том, что на жилплощади появился "виртуальный гость", а реального места жительства иностранцам не предоставляют.
Таким образом и возникают адреса, на которых прописываются даже не сотни, а тысячи человек. Эти квартиры называют "резиновыми".
Для привлечения к уголовной ответственности по статье 322.3. УК РФ не требуется какого-то количественного критерия. Неважно, зарегистрировал человек одного "нового жителя" или 1000 человек. Если они не проживают по адресу регистрации, это уже является нарушением.
Для решения этой проблемы Госдума РФ даже хотела законодательно ограничить количество зарегистрированных жильцов в квартирах, предложив ввести зависимость количества жильцов от общего метража жилья (без учета членов семьи владельца): в столице - 10 кв. метров на человека, а в регионах - 15 кв. метров.
Однако в правительстве не поддержали эту инициативу, отметив, что регистрация гражданина по месту жительства не является основанием для возникновения, изменения или прекращения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения гражданина РФ по месту пребывания. Органы же регистрационного учета уполномочены лишь удостоверять акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания или жительства.