Международное рейтинговое агентство Fitch негативно оценивает кредитоспособность российского строительного сектора на 2010 год, говорится в сообщении агентства.
Негативный прогноз рейтинговое агентство сделало и в отношении кредитоспособности европейских строительных компаний на 2010 год, указав на неустойчивость экономической конъюнктуры и сложность доступа к финансированию. Портфели заказов у строительных компаний в целом сокращались в течение 2009 года, отмечает агентство.
По его сведениям, за первые 9 месяцев 2009 года у испанской строительной компании OHL SA краткосрочный портфель заказов уменьшился на 9,5% относительно того же периода предыдущего года, у второй по величине строительной компании Франции Bouygues SA - на 8%.
Данное сокращение, вероятно, проявится в ослаблении операционных денежных потоков начиная с 2010 года и в 2011 году, считают эксперты агентства. Они прогнозируют, что выручка в строительном секторе будет снижаться в среднем на 5-10% в год до 2011 года, а средний показатель маржи EBITDAR в строительной отрасли уменьшится до 4% в 2010-2011 годах по сравнению с 6% в 2008 году.
Еще более негативный прогноз, чем для Западной Европы, эксперты Fitch делают для России, где "в течение 2009 года рецессия привела к резкому сокращению потребительских возможностей и доверия в секторе недвижимости".
Fitch прогнозирует неизменный уровень продажных цен в 2010 году на фоне недостатка предложения жилья в России.
При этом прогноз по ликвидности и фондированию многих строительных компаний, включая рейтингуемые Fitch, является неустойчивым.
"Сочетание структур капитала со слишком высоким левереджем и существенного ослабления показателей продаж… означает, что рефинансирование существенных объемов краткосрочного долга с наступающими сроками погашения является сложным", - говорится в сообщении агентства.
В нем делаются выводы, что в 2010 году Fitch ожидает увеличения числа дефолтов у российских строительных компаний.
При этом компании, которые смогут получить финансирование от контролируемых государством банков или поддерживающих их материнских структур, будут иметь лучшие возможности избежать явных дефолтов по платежам и потенциальной неплатежеспособности, предполагает рейтинговое агентство.