В трех районах Москвы - Коньково, Ясенево и Южное Бутово идет экспериментальное внедрение новой системы домофонов, совмещенной с видеонаблюдением.
В соответствии с проектом "Подъездное видеонаблюдение и запирающее устройство", которое реализуется компанией "Ростелеком", квартиры и подъезды жилых домов оснащаются собственной системой домофонов с видеотрансляцией, а уже существующие демонтируются.
Как пишет "Московский комсомолец", москвичам наконец-то предоставили возможность увидеть на экране обычного телевизора не только людей, звонящих им в квартиру, но и следить за жизнью подъезда в режиме реального времени, однако жители домов, уже оборудованных этой системой, столкнулись с платным дополнением.
Доступ к трансляции с камер получают те жильцы, кто является абонентом платного телевидения того же "Ростелекома", сообщает газета, абоненты других операторов платного телевидения остаются не у дел. К тому же и подъездная камера, и домофон, и электронный ключ, принадлежат не жильцам, как сейчас, а компании-оператору.
Как поясняет издание, о происходящем в доме смогут узнать не только соседи, но и мошенники. Самим же жильцам использовать подобный сервис по прямому назначению не очень удобно: сначала надо снять трубку домофона, а затем дойти до телевизора, включить его на нужном канале и посмотреть, кто пришел. Кроме того, жителям придется отвечать за сохранность оборудования, а в случае неуплаты компания может конфисковать электронные ключи.
Как напоминает сайт Newsmsk.com, в рамках программы "Безопасный город" во дворах и подъездах столицы устанавливают 240 тысяч новых камер, за которыми можно следить с помощью телевизора. Летом этого года руководитель проекта Григорий Желдак заявлял, что картинка с домофона на телевизоры жителей Москвы будет передаваться бесплатно.
Московские камеры видеонаблюдения уже давно вызывают вопросы соотношением затрат и эффективности. Осенью прошлого года журналисты убедились в том, что система наблюдения в московских подъездах неэффективна: доступ к данным с камер весьма ограничен, специально заниматься мониторингом в полиции некому, а несовместимость оборудования и вовсе лишает систему смысла. Особо острые дискуссии прошли несколько лет назад, на волне скандала с подложными кадрами, поступающими в ГУВД Москвы.