NEWSru.com
 
 
 

С начала года стройматериалы в регионах России, где идут масштабные стройки, подорожали почти в полтора раза. Минрегион просит вмешаться в ситуацию Федеральную антимонопольную службу и РЖД.

Скачок цен стройматериалов спровоцирован ажиотажным спросом, объясняет "Российской газете" президент Национального объединения строителей Ефим Басин. Речь идет в первую очередь о "стройках века". Там, где нет больших госинвестиций, нет строительного бума, а значит, и цены стабильны.

Наиболее яркие всплески цен происходят на Дальнем Востоке, где готовится форум АТЭС, в Сочи и на Северном Кавказе, куда тоже направляются деньги на строительство дорог, портов, туристических объектов.

"Например, во Владивостоке с начала года стройматериалы подорожали на 33-45%. В Сибири, Поволжье удорожание - 8-10%", - рассказывает Басин.

В Новороссийске цемент, который закупался для строек в Сочи, вырос в цене за девять месяцев с 3700 рублей за тонну до 5300 рублей, поэтому, утверждает эксперт, сейчас дешевле закупать его в Турции - вместе с доставкой и растаможкой он обходится в 4100-4300 рублей за тонну. Бетон в Новороссийске за это время поднялся с 3700 до 5700 рублей, битум - с 8 тысяч рублей до 18 тысяч.

Можно было бы предположить, что на рост цен в Новороссийске повлияли объективные причины, но в Волгограде, который находится относительно недалеко, за тот же период цемент подорожал с 3200 рублей до 3500 рублей, добавляет эксперт. Но возить его из Волгограда в Сочи невыгодно из-за транспортных тарифов. Инертные материалы, песок, щебень в районах крупных строек стали стоить втрое дороже - не 250 рублей за кубометр, а 800. А в Подмосковье, где строится дорога Москва - Минск, цена на них вообще зашкаливает за тысячу.

"По идее, антимонопольная служба могла бы выступить как регулятор и проверить, с чего вдруг взвинчиваются цены, но инертные материалы добываются и продаются в основном мелкими предприятиями, а они не подвластны ФАС, служба работает только с крупными игроками", - поясняет Ефим Басин.

Другая проблема - железнодорожные перевозки. Крупные грузовые компании, занимающие 40% рынка, концентрируются на перевозке генеральных грузов, таких как уголь, лес, металл. А мелкие перевозчики, коих более 1800, порой простаивают по 5-10 дней, ожидая "зеленого света" на право проезда. Соответственно, их цены включают простой, и они бывают на 40-60% выше, чем у крупных компаний. Но из-за маленькой доли на рынке ФАС и их не может проверить и призвать к ответственности за ценообразование.

В ФАС воздержались от комментариев по ситуации со стройматериалами. Между тем министерство регионального развития России недавно провело специальное совещание, на котором министр Виктор Басаргин пообещал подготовить в ФАС России запрос о необходимости проведения проверки ценовой политики регионального сегмента инертных стройматериалов. Также планируется направить запрос и в адрес Минтранса России - об организации транспортной логистики грузовых железнодорожных перевозок, а также о необходимости ограничения темпов роста тарифов.