Правозащитники предлагают отказаться от старого варианта реформы уголовно-исполнительной системы (УИС), одобренного Владимиром Путиным при прежнем руководстве ФСИН. Но, как пишет "Коммерсант", во ФСИН отказываться от реформы в ее нынешнем виде не собираются, а проблему нехватки денег там планируют решить с помощью бизнеса - строить тюрьмы на средства предпринимателей в ипотеку.
Согласно концепции ФСИН, за десять лет в России планируется построить больше 400 тюрем (либо возвести заново, либо переоборудовать существующие сейчас колонии), провести сепарацию заключенных - отделить особо опасных преступников и рецидивистов от тех, кто попал в места заключения в первый раз, и сократить количество воспитательных колоний с 62 до 33. В идеале после окончания реформы должно остаться лишь два вида исправительных учреждений - тюрьмы и колонии-поселения без "барачного" содержания заключенных.
- Минюст предлагает ввести в тюрьмах прописку
С критикой ФСИН накануне выступили начальник Отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата уполномоченного по правам человека РФ Валерий Базунов, официальный представитель РФ в Комитете по предупреждению пыток Совета Европы Наталья Хуторская и профессор кафедры уголовного права и криминалистики юридического факультета МГУ Вячеслав Селиверстов, который в прошлом руководил научно-исследовательским институтом ФСИН.
Правозащитники за пробацию
По словам Валерия Базунова, "проблемы с реформой пенитенциарной системы были бы куда меньше, если бы в Минюсте и ФСИН прислушались к мнению экспертов и правозащитников на стадии разработки документа". В октябре 2010 года тогдашний премьер Владимир Путин подписал "сырой и непригодный к реализации проект концепции", считает помощник омбудсмена. "Авторы реформы везде говорили, что их цель - приблизить нашу пенитенциарную систему к европейским стандартам, но написали концепцию так, что от европейского там практически ничего не было, и денег на реализацию этой программы во ФСИН не запланировали", - заявила Наталья Хуторская.
Также эксперты отметили, что в концепции ничего не сказано про институт пробации - виде условного осуждения, при котором преступники помещаются на время испытательного срока под надзор специальных органов. "Хотя именно пробация существенно сокращает количество заключенных", - говорит Валерий Базунов. Критики реформы заявили, что готовы предоставить ее альтернативный вариант.
3 млн рублей на одного заключенного
Во ФСИН отказываться от уже запущенной реформы не собираются. "Будет корректировка, связанная в первую очередь с финансированием проектов в рамках реформы, поскольку денег не хватает", - заявила "Коммерсанту" руководитель пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова. По ее словам, решать проблему нехватки денег будут с привлечением бизнеса.
"Предпринимателям предлагается построить новые СИЗО или колонии в рассрочку - ФСИН будет выплачивать деньги по принципу ипотечного займа. Расчеты по строительству с учетом затрат на всю инфраструктуру тюрьмы или СИЗО - примерно 3 миллиона рублей на одного заключенного. Во ФСИН поступило уже порядка 20 предложений от представителей бизнеса", - отметила Белоусова.