Госдума в пятницу приняла закон об организации Олимпийских игр в городе Сочи, главной частью которого являются нормы о выкупе земли в Сочи для нужд Олимпиады. После доработки порядок выкупа существенно не изменился: органы власти смогут изымать участки через суд, его решения вступают в силу немедленно. Право граждан оспаривать в суде решения властей и оценку их собственности не предусмотрено, пишет "Коммерсант".
Закон "Об организации и о проведении XXII зимних Олимпийских игр и ХI зимних Параолимпийских игр 2014 года в городе Сочи и развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" оказался самым скандальным за последнюю думскую сессию. Он был разработан МЭРТом в сентябре, внесен в Госдуму депутатами и дорабатывался с участием правового управления администрации президента. Но в итоге изначально жесткие нормы о выкупе земельных участков под строительство олимпийских объектов в окончательном варианте были лишь немного смягчены.
В пятницу глава комитета по экономполитике Госдумы Евгений Федоров, представляя доработанный ко второму и третьему чтению проект, не стал вдаваться в подробности норм о выкупе земель. Он лишь заверил, что при доработке "наибольшее внимание уделялось мерам защиты прав граждан" и что "при изъятии предусматривается проведение оценки рыночной стоимости изымаемого имущества и убытков, предоставление владельцу иного земельного участка или недвижимого имущества взамен изымаемого, выплата компенсаций на условиях заключаемого с собственником соглашения".
Действительно, в законе все это есть. Более того, в результате его доработки граждане получили не 20 дней, а два месяца на подписание соглашения об изъятии. Однако, как и в первоначальном варианте, после этого власти смогут подавать в суд на неподписавших, а решение суда будет подлежать "немедленному исполнению". Однако нигде не говорится, что собственник вправе оспорить это решение и, главное, нанять своего оценщика и оспорить указанную в соглашении выкупную цену. Она будет устанавливаться нанятым администрацией Краснодарского края оценщиком в течение семи дней после принятия решений об изъятии.
На спорность этих норм закона указывает даже Общественная палата. В подписанном адвокатом Анатолием Кучереной ее заключении говорится: "Вызывают сомнение с точки зрения соблюдения конституционных норм положения, касающиеся охраны частной собственности, прав на судебное обжалование, а также равноценного возмещения собственникам имущества... Неясно, кто будет выступать в качестве оценщика и по каким критериям будет осуществляться его подбор. Отсутствие четкой регламентации этих вопросов может привести к злоупотреблениям со стороны органов власти и корпорации (Олимпийской корпорации.-- Ъ)... Проект не предусматривает возможность привлечения оценщика владельцем изымаемого имущества".
Как ни странно, в МЭРТе не видят в законе таких проблем с оценкой для собственника земли. Замдиректора департамента МЭРТа по имущественным и земельным отношениям Андрей Ивакин заявил в пятницу, что если владелец участка не согласится с оценкой оценщика корпорации, то "он имеет право нанять своего оценщика и с этой оценкой защищать свои интересы в суде, и, кроме этого, по закону судья также сможет привлечь оценщика".
Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский разделяет точку зрения Общественной палаты -- по "олимпийскому" закону у гражданина нет возможности оспорить оценку. Однако он все равно считает, что нормы закона об изъятии земли в итоге "улучшены и могут теперь стать в значительной степени общими для всей страны нормами". "Такие нормы необходимы, чтобы не возникало скандалов, как в Бутове. Во всех развитых странах действуют весьма жесткие нормы об изъятии земель, конфликты там, как правило, решаются в пользу общества, а не собственника",-- пояснил он.