NEWSru.com
 
 
 

Со следующего года повышение тарифов на тепло будет происходить не два раза в год, а один раз - 1 июля. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьером Дмитрием Медведевым. Не исключено, что подобная схема индексации будет распространена на тарифы и других услуг ЖКХ. Впрочем, потребители все равно платить меньше не станут, утверждают эксперты, опрошенные "Новыми известиями".

До 2012 года тарифы ЖКХ индексировались в январе. В прошлом году в связи с президентскими выборами и желанием властей, скажем мягко, не нервировать электорат эту процедуру передвинули на полгода, причем сделали двухступенчатой: первый раз тарифы повысились в июле, второй - в сентябре. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в целом тарифы на тепло в этом году вырастут на 10,5-12%. Со следующего года механизм оплаты тепла снова претерпит изменения - повышение будет происходить раз в год, 1 июля.

Как замечают эксперты, такая практика установления тарифов по теплу будет удобна поставщикам энергии. Ресурсоснабжающие компании могут проанализировать прошедший отопительный сезон и вывести необходимые цифры. "Для тепловиков удобнее, когда они подсчитают свои затраты и свои доходы, - заявил НИ эксперт по ЖКХ общероссийского общественного движения "За права человека" Виктор Федорук. - У них год заканчивается летом. Отопительный сезон закончился в конце апреля или в начале мая, и они могут до первого июля подвести итоги своей работы и принять грамотное и обоснованное решение по тарифам. А вот в январе индексации проводились интуитивно".

В постановлении правительства также закреплено положение о возможности установления предельных (минимальных или максимальных) уровней тарифов на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям.

Что же касается потребителей, то им особой выгоды от нововведений ждать не стоит. Во-первых, в денежном выражении повышение тарифов будет оставаться прежним: к примеру, в этом году Минэкономразвития прогнозирует, что тарифы на тепло поднимутся в общей сложности на 10%. Во-вторых, данная схема никак не будет способствовать повышению качества предоставляемых услуг. Система теплоснабжения - одна из самых уязвимых в ЖКХ и нуждается в глобальной модернизации, а не в постоянных "реформированиях", констатируют эксперты.