RTVi
 
 
 

Минфин объявил размер нового налога на недвижимость, который придется платить с 2009 года, - от 0,01 до 0,05% от рыночной стоимости жилья. По расчетам чиновников, годовая сумма фискального платежа для граждан "почти не изменится и составит от 10 до 50 долл.". На деле же сумма налога, который придется заплатить за квартиру, для большинства россиян может вырасти в несколько раз, указывает РБК daily.

"Сумма налога должна остаться той же самой, которую сегодня регионы получают от налога на жилье, и ставки должны быть в сотые доли процента", - заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. При ставке от 0,01 до 0,05% от рыночной стоимости недвижимости при цене однокомнатной квартиры на окраине Москвы в 4 млн рублей годовая сумма налога на недвижимость составит до 2 тыс. рублей в год. "Это в принципе вполне нормально для большинства граждан", - согласен с расчетами чиновников исполнительный директор "МЦФЭР-консалтинг" Станислав Джаарбеков.

Однако даже при том, что сумма нового налога вряд ли покажется для большинства владельцев квартир неподъемной, по сравнению с нынешним размером налога она увеличится довольно ощутимо. Сейчас ставка налога на имущество физлиц и земельного налога, которые и предполагается заменить налогом на недвижимость, выше того, что предлагает Минфин, - 0,1-2%. Но она рассчитывается из инвентаризационной стоимости имущества, которая в несколько раз отличается от рыночной стоимости. В частности, владельцы квартиры, оцененной БТИ в размере 300 тыс. рублей и ниже, платят налог по ставке 0,1%. В эту категорию попадает львиная доля квартир на вторичном рынке столицы. Для сравнения: сегодня та же однокомнатная квартира в спальном районе у МКАД по справке БТИ стоит около 100 тыс. рублей и налог на нее составляет около 100 рублей в год.

При инвентарной стоимости жилья в 300-500 тыс. рублей налог составляет 0,3%, свыше 500 тыс. рублей - 2%. Уменьшить величину бремени смогут региональные власти: именно они будут устанавливать конкретную ставку налога на недвижимость в рамках установленной на федеральном уровне предельной ставки.

Налог может быть введен уже в 2009 году, но лишь в Кемеровской, Самарской, Тверской и Калужской областях. В других регионах он будет запущен не раньше 2010-2011 годов. Именно к этому сроку планируется разработать методику массовой оценки жилья, которой пока нет.

Впрочем, у экспертов клятвы чиновников в том, что владельцам квартир не придется платить многие тысячи рублей налога на недвижимость, вызывают сомнения. "Еще в прошлом году чиновники утверждали, что цель введения налога на недвижимость - увеличение налоговых поступлений от имущества, которым владеют сограждане, - напоминает менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак. - И как только будет разработан механизм массовой оценки недвижимости, ставки нового налога будут увеличены".

Многое будет зависеть и от методики оценки недвижимости. "Методика массовой оценки жилья, построенная на усредненных показателях, может послужить ухудшению положения малоимущих граждан", - опасается начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса аудиторско-консалтинговой компании АРНИ Polaris International Евгений Ситников.