Декларируемая как "социально-защитная" новая мера по введению социальных норм потребления электроэнергии на практике наоборот может ударить по наименее защищенным слоям населения, пишут "Новые известия". Согласно заверениям властей, в соцнормы будут укладываться 70-80% населения, однако в отдельных регионах, где соцнормы были введены в качестве эксперимента, в них укладываются только 40%. Эксперты полагают, что в большинстве субъектов пороговый уровень соцнормы будет установлен ниже, чем реальные естественные потребности граждан.
В настоящее время граждане платят по тарифу за поставленный ресурс, вне зависимости от того, сколько его израсходовали: мало или много. С 1 июля этого года предполагается установить ежемесячную норму потребления электроэнергии на одно домохозяйство, исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан, а также утвердить два тарифа. Первый будет применяться, если гражданин укладывается в норму. Второй вступает в силу, если жилец потребил электричества свыше размера соцнормы. Естественно, что тариф "сверх нормы" будет больше "социального".
Согласно заявлениям властей, новая система потребовалась, поскольку граждане сейчас не оплачивают электроэнергию полностью. Существующие тарифы для населения значительно ниже, чем для промышленных предприятий. Получается, что промышленность и предприниматели субсидируют потребление электроэнергии гражданами. По существу, граждане в среднем платят лишь 80% от стоимости ресурса. Теперь, чтобы "разогнать" промышленность, показавшую практически нулевые темпы роста по итогам прошлого года, предлагается изменить сложившуюся систему оплаты.
Однако против принудительного введения "энергетического пайка" уже выступили мэрия столицы и представители властей ряда северных регионов, попросившие правительство дать субъектам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию. По оценке столичных властей, с введением нормы москвичам придется платить за потребленное сверх установленной планки электричество (в среднем 50-70 киловатт-часов на человека в месяц) существенно дороже. Власти столицы отметили, что "негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы".
Усредненное значение по России - 70 кВт-ч, половина уходит на холодильник
Социальную норму устанавливают местные власти индивидуально в каждом регионе. С сентября проект начал работать в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Но уже с 1 июля 2014 года социальные нормы будут введены по всей России. Инициаторы проекта уверяют, что для 70% населения тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, и лишь 30% потребителей столкнутся с выбором - урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. По оценке же премьер-министра Дмитрия Медведева, 80% граждан страны будут укладываться в соцнормы.
В регионах, где в пилотном режиме введены соцнормы, лимиты энергопотребления разнятся. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.
Впрочем, власти обещали, что "уравниловки" не будет. Конкретные размеры социальной нормы по разработанной Минрегионом методике после ее утверждения правительством будут устанавливать региональные власти. Цифры везде будут разными. Во-первых, в зависимости от территории: где-то световой день больше, где-то меньше. Для сельской местности объем будет один, а для города - другой. Есть ли в квартире электроплита, или нет, установлен ли в доме лифт, или нет - тоже будет иметь значение. В норме будут учитываться не только индивидуальные, но и общедомовые расходы электроэнергии.
Разница между тарифами в рамках соцнорм пока окончательно не определена. Есть два предложения: -10% в рамках соцнормы и +40% при ее превышении, или же -5% и +35% соответственно. Окончательно тарифную сетку для регионов планируется разработать до мая.
"Регионы, где соцнормы уже действуют, демонстрируют их нецелесообразность. В установленный лимит потребления должны укладываться не менее 70% населения. Однако, например, во Владимирской области таковых только 40%, а это значит, что более половины жителей оплачивают потребление электричества по высокому тарифу. И причина тому вовсе не расточительность владимирцев, а объем соцнормы - 50 кВт-ч на человека. Для сравнения: холодильник, который работает круглосуточно, накручивает 35 кВт-ч в месяц. Вероятно, муниципальные власти получают множество жалоб и уже намерены поднять планку до 140 кВт-ч", - сказала "НИ" первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.
В Китае - 300 кВт-ч на человека, в Москве предлагается сделать "нормой" 100 кВт-ч
С мнением, что россиян фактически загоняют в энергетическую кабалу, согласился в беседе с "НИ" и преподаватель Факультета экономики недвижимости РАНХиГС, председатель Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий. "Со слов главы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова, уровень социальной нормы составит в регионах 75-100 кВт-ч на человека в месяц. Почему-то, правда, умалчивается, что даже в Китае среднемесячное потребление - более 300 кВт-ч на человека", - сказал специалист.
Эксперты отмечают, что малообеспеченные россияне проводят дома больше времени, чем богатые. Они намного реже едят в общепите, предпочитая готовить дома, также стирают дома, в силу низкого образования они не пользуются энергосберегающей техникой и лампочками. То есть платить им придется существенно дороже.
"Предварительная вилка соцнормы в Москве ожидается от 70 до 100 кВт-ч на человека. Рассматривается идея выделения соцнормы на домохозяйство, но она, скорее всего, будет менее выгодна для больших семей. Есть данные, что один житель Москвы потребляет порядка 200 кВт-ч в месяц. То есть в лучшем случае социальной нормы хватит на половину потребляемой энергии. Конечно, найдутся те, кто уложится в норму или будет незначительно ее превышать, но таковых будет менее 10%. Многое будет зависеть от образа жизни потребителя - одинокому трудоголику будет проще вписаться в соцнорму, чем многодетной семье с постоянной стиркой и глажкой", - сказал "НИ" аналитик международного финансового холдинга Анатолий Воронин.
Помимо социальных норм энергопотребления, правительство подготовило россиянам в 2014 году и другие "подарки": людей ждет увеличение тарифов на газ, воду, тепло. Пока что власти ожидают, что рост тарифов ЖКХ уложится в формулу "инфляция минус 30%" и составит 4,5%.