Законодательство о защите конкуренции стало препятствием для осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей. Государство, основываясь на букве закона, начало отбирать помещения, переданные адвокатским образованиям, пишет "РБК daily".
Как только заработал новый закон о конкуренции, адвокаты потеряли льготу на аренду помещений. Депутаты поняли, что наделали, только год спустя, когда узнали, что защитники могут сохранить свои кабинеты только путем победы в аукционе или конкурсе, проводимом собственником имущества. Естественно, что есть и более привлекательные арендаторы для местных и федеральных властей.
Адвокатское сообщество уже обращалось в ФАС с просьбой разрешить эту проблему, сообщили в Федеральной адвокатской палате. ФАС пошла навстречу, разъяснив, что на адвокатские образования не распространяется конкурсный порядок заключения договоров аренды, так как они являются некоммерческими организациями. Однако после внесения поправки в ст. 17.1 закона о конкуренции в 2009 году помещения снова пришлось получать через конкурс.
Доля расходов на аренду помещений в юридическом бизнесе зависит от многих факторов. Так, говоря о фирме, в которой работают около 200 человек, финансовый директор "Грант Торнтон" Екатерина Каликина отметила, что в общей структуре расходов затраты на аренду помещения составляют 10%. "Если же говорить о процентном соотношении в объеме выручке, то это порядка 5% от выручки", - подчеркивает Каликина.
Исправить "ошибку" адвокаты рассчитывают при поддержке депутатов Госдумы. Депутатами от "Единой России" во главе с Павлом Крашенинниковым был инициирован законопроект о внесении изменений в закон о конкуренции.