NEWSru.com
 
 
 

Мэрия Москвы объявила конкурс на разработку стратегии развития города до 2025 года - документа, который дополнит генплан.

От ее разработчиков требуется оценить состояние мегаполиса, выявить его основные проблемы и предложить пути их решения. Или хотя бы сформулировать основные направления борьбы. Автомобильные пробки, ухудшающаяся экология, наплыв неквалифицированных мигрантов, перекос в демографической ситуации, т. е. старение столичного населения из-за снижения рождаемости, продолжающееся расслоение москвичей по уровню доходов - все это так называемые "ограничители развития города". Одна из основных задач - снятие этих ограничений и повышение качества жизни в мегаполисе, число обитателей которого, по некоторым прогнозам, к 2025 году может превысить 20 млн человек, сообщают "Ведомости".

В середине апреля московское правительство провело круглый стол, который по замыслу организаторов должен был положить начало обсуждению проблемы. На деле он превратился в некую ярмарку претендентов, участвующих в конкурсе на лучшую стратегию. Среди "конкурсантов" были замечены НИиПИ Генплана Москвы, Российская академия наук, МГУ им. Ломоносова и даже такие экзотические организации, как Международная академия исследований будущего и Институт развития информационного общества.

Старая российская проблема "дураки и дороги" на современный лад зазвучала так: "перенаселенность города, наплыв мигрантов и транспортные пробки". Соответственно, почти любой "конкурсант" счел своим долгом предложить свое видение того, как с этой проблемой бороться. Один 80-летний академик, например, начав с пропаганды идеи изменения транспортных потоков путем освобождения центра города от градообразующих объектов, затем предложил радикальное решение - обязать пенсионеров добровольно переселиться в удаленные от Москвы санаторно-курортные зоны.

Также столицу необходимо избавлять от неэффективно работающих предприятий. Мигрантов предлагалось привлекать только для выполнения строго определенной работы по кратко- и среднесрочным контрактам. По выполнении ее - всех высылать обратно туда, откуда приехали.

"Плохих" мигрантов честил чуть ли не каждый докладчик. Тема "понаехали тут" с вариациями рефреном проходила у выступавших, должности и регалии которых автоматически причисляли их к высокообразованным людям. Ректоры и академики сокрушались, что этнические малообразованные группы снижают общий образовательный потенциал столицы. Более того, неквалифицированные мигранты, приезжая в Москву на непрестижную работу, выполняют ее 10, максимум 15 лет, потом ассимилируются и больше не хотят ею заниматься. Cтолице, которой необходимо, чтобы в ней убирали мусор и месили раствор на стройках, приходится мириться с новыми потоками таких же необразованных приезжих. Правда, проблему мусора частично можно решить, запретив содержание собак.

Итог дискуссии еще в ее разгаре был подведен представительницей бизнес-среды. Разработчик моделей управления социометрическими объектами категорично заявила, что "подобное обсуждение неэффективно и результата не принесет". Москве не нужны манифесты, нам надо увидеть будущий образ города в цифрах и людях, т. е. нарисовать его транспарентную модель.

Доклад выступавшего за ней энергетика из "Теплоэнергосистемы" был так же конкретен и деловит: напугав повторением энергетического кризиса в Москве, он выступил с предложением снять ограничения на выдачу техусловий на подключение к сетям, повысив таким образом инвестиционную привлекательность отрасли.

В мировой истории не было случая, чтобы плановая стратегия реализовалась в первоначальном виде и в намеченные сроки, откровенно признался один из докладчиков, историк по специальности.