Более 90% россиян, проживающих в многоквартирных домах, не участвуют в общих собраниях жильцов, на которых принимаются решения по управлению домом, в частности, по капитальному ремонту, рассказала в пятницу руководитель дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве РФ Мария Шилина.
"Практика показала, что в реальных общих собраниях участвует 5-7% жителей. Это означает, что более 90% населения не принимают решений по своему жилью. Это катастрофа. Это одна из ключевых причин всех наших проблем в ЖКХ", - цитирует Шилину РИА "Новости".
В связи с этим она выразила озабоченность тем, как будет реализовываться федеральный закон, устанавливающий новые правила накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и их расходование. "Мало того что ежегодно нужно собирать средства, нужно еще, чтобы каждое решение о расходовании этих средств проходило процедуру общего собрания в этом доме", - пояснила эксперт.
Она напомнила, что со следующего года у каждого жителя страны в платежках появится строчка "Плата за капитальный ремонт". "В среднем по стране, по предварительным оценкам, 130-260 миллиардов рублей в год будет собираться на капитальный ремонт", - сказала Шилина.
В декабре 2012 года Госдума приняла в третьем чтении закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. При этом они смогут самостоятельно выбрать способ накопления средств - через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома.
Законопроект был принят в первом чтении 8 июня 2012 года и вызвал акции протеста населения, после чего законодатели в течение полугода скрупулезно работали над текстом документа. Согласно принятому закону, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ.