Самое продаваемое элитное загородное жилье сейчас стоит 2-4 млн долларов. По данным компании Blackwood, в этом ценовом диапазоне находятся средние цены в 41% элитных коттеджных поселков Подмосковья. Еще 40% в структуре предложения приходится на объекты дороже 4 млн долларов, и лишь в 19% коттеджных поселков стоимость домовладений составляет от миллиона до двух, пишет BFM.ru.
Однако и эти 19% - это достижение по сравнению с докризисным периодом. "Финансовый кризис и неопределенность на рынке загородной жилой недвижимости и в мире в целом повлекли за собой снижение цен на загородную недвижимость, в связи с чем процент предложений до 2 млн долларов в данном сегменте по сравнению с докризисной ситуацией возрос", - заявила исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая.
Средняя стоимость объектов в этом диапазоне составляет 1,94 млн долларов, предложение по этой стоимости можно встретить в "Грибово Делюкс" (12 км по Минскому направлению), "Променад" (12 км по Киевскому направлению), "Графские Пруды" (20 км по Киевскому направлению), "Пестово" (22 км по Дмитровскому направлению), "Монаково" (27 км по Дмитровскому направлению).
Однако продажи в этом сегменте активными назвать нельзя. По данным отдела стратегического консалтинга компании "Калинка-Риэлти", максимальное количество продаж было отмечено в июле, когда практически в каждом из известных высококлассных поселков, находящихся на высокой стадии готовности, было продано как минимум по 1-2 дома. Средний бюджет закрытой сделки в летний период составил порядка 3 млн долларов.
По данным "Калинка-Риэлти", только на Рублево-Успенском, Новорижском и Калужском направлениях в июле было реализовано более 25 домов в ценовом диапазоне от 1,5 млн до 7,5 млн долларов. Максимальное количество продаж - 6 домов за неделю - было зафиксировано на Рублево-Успенском направлении, а именно в Горках-2, в коттеджном поселке на берегу Москвы-реки.
Однако, уточняют эксперты, по 6 домов в неделю удалось продавать только потому, что дисконт по отдельным объектам доходил до 60%. А средний уровень коррекции составил не менее 40-50% по сравнению с докризисным периодом.