Moscow-Live.ru

Управление Росреестра по Московской области стали приостанавливать госрегистрацию сделок с жильем при обнаружении несоответствия цен, указанных в договорах и банковских закладных. Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на информацию банкиров и риелторов.

Согласно российскому законодательству, при продаже жилья, находящегося в собственности менее трех лет и стоящего более 1 млн рублей, продавец обязан заплатить подоходный налог в 13% с полученной суммы. Поэтому собственники квартир часто указывают в договорах купли-продажи заниженную цену - меньше 1 млн рублей.

Росреестр теперь стал тщательнее проверять такую информацию, сравнивая цены, указанные в договоре купли-продажи, с ценой, фигурирующей в банковской закладной, если квартира приобретается покупателем в кредит.

В пресс-службе Сбербанка подтвердили изменения в практике Росреестра. Слышала о такой практике и в ВТБ24.

По оценкам аналитиков, сейчас минимум 20-25% сделок купли-продажи жилья, заключающихся только в Московском регионе, проходят по схеме, когда в договорах и закладных указываются разные стоимости.

Нововведение - это способ добраться до тех, кто уклоняется от уплаты налогов, полагают эксперты. По их мнению, в дальнейшем будет ужесточен контроль и над сделками, проходящими без ипотеки. Если такая практика станет повсеместной, банки, выдающие ипотечные кредиты, будут вынуждены изменить условия кредитования.