Moscow-Live.ru

Минстрой России разъяснил контролирующим органам субъектов РФ условия, которые исключают внесение объектов строительства в реестр проблемных. Об этом говорится в сообщении Москомстройинвеста.

Разъяснения касаются отдельных положений приказа Минстроя РФ "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан", который вступил в силу с 30 июня.

Как пояснил Минстрой в письме, направленном в ведомства,
к проблемным объектам не относятся введенные или не завершенные строительством многоквартирные дома, для реализации квартир в которых были использованы так называемые двойные продажи.

Кроме того, к проблемным не могут относиться дома, строительство которых осуществлялось без правоустанавливающей документации на земельный участок - права собственности, либо договора аренды, либо договора безвозмездного пользования.

Многоквартирный дом также не будет считаться проблемным, если застройщик возводит его на участке, не предназначенном под строительство жилья или с нарушением требования градостроительного плана земельного участка, проектной документации, разрешения на строительство.

Напомним, согласно недавнему интервью главы Минстроя Михаила Меня, число обманутых дольщиков в России сегодня в общей сложности составляет примерно 76 тысяч человек, оплативших квартиры в 785 проблемных объектах. Эти люди внесены в соответствующие федеральные и региональные реестры.
При этом, по неофициальным данным, обманутых дольщиков в России значительно больше - около 150 тысяч человек. В июле многие из них приняли участие в акциях протеста в 67 регионах страны.

Месяц назад в России был принят закон о создании компенсационного фонда дольщиков. Документ установил единую ставку взноса застройщиков в фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Эти средства планируется направлять на достройку объектов в случае банкротства застройщика. В полную силу фонд заработает не позднее ноября текущего года, говорили в Минстрое.