Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о постепенном полном отказе от системы долевого строительства жилья. Механизм, который разработают в Минстрое, обяжет девелоперов вкладывать в строительство собственные или заемные деньги, а покупателям продавать уже построенное жилье. Полный переход на новую систему произойдет не раньше, чем через 3-5 лет. Эксперты уже предрекли существенное подорожание квартир в новостройках.

"Президент поставил задачу в целом проработать поэтапную возможность, после того, как будут введены в действие жесткие требования к застройщику, которые вступают в силу 1 июля, начать работу по поэтапному переходу через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию", - сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Речь об отказе от практики долевого строительства жилья, при котором ответственность за результат разделена между гражданами-дольщиками и застройщиком строительства, пояснил "Ведомостям" председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев. На смену долевому строительству придет проектное финансирование застройки - в условиях невысокой инфляции ее под небольшой процент будут кредитовать банки, а люди смогут покупать уже готовые квартиры, добавил Николаев.

Механизм отказа от долевого строительства может заработать в РФ не ранее чем через 3-5 лет. Но первый этап - банковское сопровождение строек - будет действовать с июля 2018 года, сказал Николаев. В разработке долгосрочного плана, помимо Минстроя, будут участвовать Банк России, Минфин и Минэкономразвития, сообщает ТАСС.

"Комплекс мероприятий будет разработан с учетом необходимости сохранения доступного уровня цен на рынке первичного жилья", - добавили в Минстрое.

Напомним, что сейчас в России насчитывается около 50 тысяч обманутых дольщиков. Главная причина этого, по мнению экспертов, непрозрачные механизмы финансирования строительства жилья. Девелоперы неохотно обращаются за кредитами в банки, которые требуют показать определенный уровень собственного капитала и отчитаться о целевом расходовании средств. Вместо этого застройщики, которых в России больше шести тысяч, предпочитают привлекать деньги граждан. Им не надо отчитываться, куда идут собранные деньги, цитирует слова генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Плутника РБК.

Практически все девелоперы используют так называемый котловой метод финансирования. Средства, собранные на конкретный дом, направляются на достройку предыдущего проекта девелопера. Это фактически создание финансовой пирамиды. Когда у недобросовестного застройщика кончаются деньги, появляются брошенные и недостроенные дома.

По словам Плутника, цель Минстроя России и АИЖК - создать действенный механизм защиты прав граждан, который сведет к минимуму риски покупки жилья на ранних стадиях строительства. Для решения задачи в закон внесли ряд поправок, которые вступят в силу уже 1 июля 2018 года. Также несколько дней назад в России заработал компенсационный фонд, деньги которого будут направлять на достройку проблемных домов и возврат денег обманутым дольщикам.

Но эксперты и строители уже заявили, что сейчас полный отказ от долевого строительства не возможен.

"Сегодня банки кредитуют застройщиков по ставкам от 13% до 20% годовых. А средний срок реализации небольшого проекта - 1,5-2 года, крупного - от 3 до 6 лет. Соответственно, в цене квадратного метра будет заложена переплата банку от 30% до 60% стоимости всего проекта. То есть уже сами по себе цены на жилье, построенное в рамках проектного финансирования, будут слишком высокими", - сообщила управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая РИА "Новости".

Чтобы этот механизм работал, по мнению Литинецкой, нужны длинные и дешевые деньги, которых сегодня в экономике России нет. Кредиты дорогие, требования банков - жесткие, при этом и застройщики, и банки одинаково рассчитывают на как можно более быстрый возврат вложений, и они не склонны ввязываться в долгосрочные проекты, так как нет уверенности в долгосрочной устойчивости рубля.

Напомним, что ранее девелоперы уже заявляли, что новый закон о долевом строительстве грозит коллапсом на рынке новостроек. Крупные застройщики опасаются, что с рынка уйдет большинство строителей, а цены на жилье вырастут.