Moscow-Live.ru

Российские власти говорят о рекордах в области ипотеки, однако желающих получить ипотечный кредит и готовых исполнять по нему обязанности не так много - не более 2%, показало исследование Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенное в городах с населением не менее 500 000 человек.

Как сообщает сайт газеты "Ведомости", 29% респондентов НАФИ заявили, что собираются в ближайшие три года улучшать свои жилищные условия. А 28% из числа планирующих улучшать жилищные условия ответили, что предполагают сделать это при помощи обмена с доплатой, покупки или строительства. 14% согласны произвести обмен жилья, 5% надеются на государственные или муниципальные программы, 3% получат жилье в связи со сносом своего дома. И 44% респондентов надеются решить свою жилищную проблему путем капитального ремонта или перепланировки существующей жилплощади.

Россияне могут брать ипотеку в среднем на 10 лет, под 7,5% годовых и платить по ней не более 15 000 рублей в месяц. "Размер кредита при таких параметрах составил бы почти 1,3 млн рублей", - подсчитывает зампред правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский.

Однако ипотека на таких условиях остается недоступной. 81% населения не может воспользоваться данным видом кредитования в случае возникновения такой потребности, посчитали в НАФИ. Основная причина - недостаточный уровень доходов. Это отметили 67% респондентов, а 39% считают существующие ставки слишком высокими. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в 2011 году средневзвешенные ставки выдачи по ипотечным кредитам в рублях в 2011 году находились на минимальных отметках за всю историю развития ипотечного рынка России - 11,9%.