Масштабный план окончательного сноса всех пятиэтажных "хрущевок" в Москве по значимости можно сравнивать только с их историческим строительством, которое во времена СССР покрыло до 80% территории большинства бывших советских городов.
Первый микрорайон типовых пятиэтажных домов, позже получивших в народе название "хрущевки", появился в столичном микрорайоне Черемушки в конце 1950-х годов на улице Гримау. Но вначале это были не пяти-, а четырехэтажные здания.
Разрабатывать типовые серии таких домов начали еще в конце 1940-х годов, однако массовая застройка началась лишь во второй половине 50-х после постановления ЦК КПСС "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое на долгие годы определило стиль советского домостроения и представления советского человека о домашнем уюте. Постановление предписывало разработать типовые проекты, призванные удешевить строительство жилья, чтобы к 1980-му году, "когда наступит коммунизм", каждая советская семья получила свою отдельную квартиру.
Так на смену советскому монументальному классицизму пришел новый архитектурный стиль - функциональная типовая архитектура, просуществовавшая до последних лет СССР.
Целью новой архитектуры стало возведение отдельного жилья для советских граждан, чтобы решить проблему бараков и коммуналок. И "9-й квартал Черемушек" стал прототипом для всего массового жилищного строительства советских времен.
- "Хрущевки", "сталинки", "брежневки", "чешки", "югославки", "харьковки"...
В новом на тот момент типовом жилье все было скромно. В отличие от сталинок, потолки там были 2,5 м, в редких случаях - 2,7 м. Площадь кухни составляла в среднем 4,5 кв. м. А санузлы даже в трехкомнатных квартирах были смежными. Квартиры в "хрущевках" компактные, жилая площадь однокомнатной - 16 кв. м, двухкомнатной - 22 кв. м, трехкомнатной - 30 кв. м, четырехкомнатной - 40 кв. м.
А общая площадь не превышает 65 кв. м.
Но доступные пятиэтажки возводились стремительными темпами. Их главными преимуществами была низкая себестоимость, а также высокая скорость возведения. Одинаковые составные элементы конструкций под эти проекты производили на многочисленных заводах железобетонных изделий (ЖБИ), а строительством домов занимались домостроительные-комбинаты (ДСК) или строительные управления (СУ) Минстроя СССР. В масштабах СССР была создана отдельная отрасль, производящая дома-конструкторы в промышленных масштабах.
Подобный подход к решению жилищной проблемы позволил СССР значительно улучшить послевоенную демографическую ситуацию. Благодаря "хрущевкам" к концу 50-х годов Советский Союз вышел на первое место в мире по темпам ввода жилья. А обеспеченность жильем в стране выросла к 1967 году до 9,2 кв. м общей площади на человека.
Первоначально "хрущевки" предполагались как временное жилье на 25-30 лет. Однако у многих из них срок эксплуатации был выше. У блочных серий он составляет минимум 50 лет, а при своевременном капитальном ремонте и дольше. Один из самых популярных типов блочных пятиэтажек - 1-510. Количество этажей в них можно было увеличить до семи, а лифт пристраивать снаружи.
А вот срок службы кирпичных пятиэтажек был значительно больше - 100 и даже 150 лет.
Тем не менее "хрущевки" быстро обветшали. Уже в конце 1990-х была задумана программа их сноса: в нее включили пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. За последние 18 лет в городе было снесено 6 млн кв. м пятиэтажек, а на их месте построено 21 млн кв. м жилья. Но изначально планировалось расселить эти дома до 2010 года, однако эта программа до сих пор не завершена.
Пятиэтажки так называемых "несносимых" серий - панельная 1-515, блочная 1-510 и кирпичные 1-511 и 1-447 - в итоге также "не устояли". Мэрия Москвы решила ликвидировать и их в рамках новой программы. В нее войдет примерно 8000 домов площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн москвичей.
Панельные "хрущевки" - самое дешевое жилье в Москве. Средняя стоимость метра в них составляет около 140 000 рублей, что почти на 20% ниже среднего уровня цен в столице. Кирпичные пятиэтажки чуть дороже – около 155 000 рублей за кв. м.
В среднем цена однокомнатной квартиры в "хрущевке" в Москве варьируется от 4 до 4,5 млн рублей, двухкомнатной - от 4,7 до 5,5 млн рублей, "трешку" можно купить за 7 млн рублей. Но цена является, пожалуй, единственным привлекательным фактором этих домов. Интерес для покупателей они могут представлять разве что как недвижимость, которая идет под расселение. Но разработка и реализация программы сноса и расселения "хрущевок" займет не одно десятилетие, поэтому рассчитывать на быструю компенсацию вложенных в такую недвижимость средств не приходится.
"Хрущевки", "сталинки", "брежневки", "чешки", "югославки", "харьковки"...
В России, в отличие от США, где больше половины граждан живут в собственных домах (около 60%), типичный гражданин до сих пор живет в многоэтажном многоквартирном доме. В таких домах советского периода проживают миллионы россиян. Многие из этих архитектурных строений в народе именуются по фамилиям руководителей страны того времени, когда возводились эти объекты: "сталинки", "хрущевки", "брежневки". Но есть еще "чешки", "югославки", "харьковки" и т.д.
В "сталинке" (5–8–этажные кирпичные дома, построенные до 1963 года) - несколько просторных комнат с высокими потолками (3-3,2 м), иногда есть даже кабинет и библиотека. Кухни - до 15 кв. м. Обязательно раздельный санузел с большой ванной. Широкий балкон. Площадь "сталинок" - от 50 до 110 квадратных метров. Эти дома построены из кирпича, с отличной звуко- и теплоизоляцией.
"Брежневки" стали возводить в 70-х годах прошлого века из железобетонных панелей. Упор делался на их высоту и "вместимость" - здания возводились от 9 до 16 этажей с лифтами и мусоропроводом. "Брежневки" - прототипы новостроек, и отличаются улучшенной планировкой, нежели "хрущевки". Высота потолков - до 2,8 метров. В домах расширенные лестничные пролеты и площадки. В квартирах уже довольно просторных кухни - до 9 кв.м., разделенные санузлы с проведенной гидроизоляцией. Изолированные комнаты. Общая площадь "брежневок" - от 20 до 80 кв. м.
"Чешки" – одна из самых распространенных, типовых планировок, названная так от выражения "чешский проект", который к Чехии не имеет никакого отношения. Эти дома спроектированы были в Киевском институте экспериментального проектирования.
Обычно это панельный дом, высотой 9-16 этажей, постройки 70-90 годов. Высота потолков менее 2,5 метров, площадь кухни - до 7 квадратных метров. Однокомнатные "чешки" - 32 кв. м, со скошенным балконом. Двухкомнатные "чешки" - до 44 кв. м, с таким же балконом. "Трешки" в таких домах - 64 кв. м, с прямым или скошенным балконом. Площадь четырехкомнатных "чешках" - 89 кв. м, в таких квартирах целых три балкона.
В таких квартирах не все внутренние стены являются несущими, а это значит, их можно переносить и сносить. Главным недостатком таких квартир являются слишком тесные коридоры, о явным достоинством служат многочисленные ниши и кладовки.
"Полька" - это квартиры со стандартной планировкой в 9–этажных панельных домах 70–80 годов постройки. Высота потолков в такой квартире - 2,65 метра, а площадь кухни - 6,5–7 кв. м. Площадь "однушки" - 35 кв. м, "двушки" - 44 кв. м, "трешки" - - 65 кв. м, а четырехкомнатная квартира - 70 кв. м.
"Харьковки", по внешнему виду похожие на "хрущевки", имеют девять этажей. В таких домах есть лифт, мусоропровод и довольно просторная кухня площадью до 9 "квадратов". Но комнаты в "двушках" и "трешках" проходные, а санузел совмещенный. Проект таких домов был разработан в харьковском институте "Горстройпроект".