Moscow-Live.ru

В России в настоящее время минимум 50 тысяч человек вместе с членами семей находятся под риском выселения из жилья из-за проблем с погашением валютной ипотеки.

"Пока и банковское сообщество, и регуляторы, и правительство, занимают достаточно жесткую позицию, мы склонны считать, что под риском выселения находятся все эти 50 тысяч человек. 50 тысяч семей. Мы в России, если сколько-нибудь ответственно относимся к своим гражданам, такого не можем допустить", - заявил депутат Госдумы РФ Андрей Крутов накануне на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, такого масштабного риска не только история Россия, но и мировая ипотечная история не знала. "Даже в США во время ипотечного кризиса 2007-2008 годов столь массового изъятия жилья не было по факту, и даже не предполагалось", - сказал депутат.

Он сообщил, что группа парламентариев занялась поисками решения этой проблемы после обращения представителей Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДВЗ). "Темой валютной ипотеки мы с коллегами в Госдуме занялись еще в начале декабря прошлого года. У них (заемщиков) от двух до четырех раз в разные периоды времени возрос ежемесячный платеж, и также увеличилась пропорционально сумма долга. Соответственно, кредиты стали для них, по сути, невозвратными, превышая объем ежемесячного дохода не только заемщика, но и всех членов семьи", - сказал Крутов.

"Поэтому мы совершенно справедливо решили, что без помощи государства проблема этих 50 тыс. людей решена быть не может. Совместно с пострадавшими людьми мы разработали свой вариант законопроекта о реструктуризации ипотечных валютных кредитов, внесли его в Госдуму 16 января нынешнего года", - сообщил он.

Этот законопроект, внесенный в Госдуму депутатами Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой, Натальей Петуховой и Дмитрием Ушаковым, предполагает временный мораторий на штрафы, пени, неустойки, изъятие жилья, конвертацию остатков суммы задолженности по курсу на дату выдачи кредита, и применение к этим реструктурированным кредитам процентной ставки 12,2% годовых (средневзвешенная ставка в рублях за 2014 год). Реструктуризация в соответствии с предложением депутатов будет проводиться по письменному заявлению гражданина. Кредитор обязан осуществить реструктуризацию в течение 30 дней с даты обращения.

Крутов сообщил, что законопроект был направлен в правительство, откуда должно было поступить заключение 19 февраля этого года. "Прошло почти полтора месяца, и в нарушение всех регламентных процедур от правительства мы такого заключения не дождались. Отсутствие этого заключения не позволяет нам рассматривать законопроект в Госдуме", - сказал депутат.

Член Совета Федерации Олег Казаковцев, также принимавший участие в пресс-конференции, высказался за солидарную ответственность за погашение долгов, при которой на самих заемщиков должно приходиться не более пятой части расходов. "У нас есть устойчивое мнение, что должна быть солидарная ответственность. Предполагаем, что в этой ситуации 20% расходов должны понести заемщики, 50% расходов должны понести банки, и 30% расходов должно понести государство", - сказал сенатор.

Судьбу законопроекта рассмотрят на заседании первого вице-премьера

31 марта на заседании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова комитет Госдумы по финансовому рынку как раз намерен поднять вопрос о заключении на законопроект о реструктуризации валютной ипотеки.

"Законопроект направлен в правительство, до настоящего момента заключения нет. Во вторник состоится совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, комитет снова поднимет этот вопрос", - заявил на заседании Госдумы в пятницу, 27 марта, председатель комитета Николай Гончар.

На прошлой неделе правительство просило перенести срок предоставления отзыва на этот законопроект.

Если депутатский законопроект будет принят, то с момента вступления его в силу на один год будет введен запрет на принудительное отчуждение недвижимого имущества должников, кредитные обязательства которых подлежат реструктуризации. После проведения реструктуризации должник имеет право обратиться с заявлением о передаче залога кредитору. Кредитор обязан принять предмет залога, даже если его стоимость недостаточна для полного удовлетворения требований. Разница между размером обязательств и стоимостью залога аннулируется.