Функцию по проверке законности покупок, а также розыску укрытого имущества чиновников планируют передать от ведомственных комиссий специально созданному бюро. Новый постоянно действующий орган может быть создан при Генпрокуратуре, Следственном комитете или ФНС.
В настоящее время думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции работает над поправками по созданию специального бюро, которое будет профессионально заниматься контролем над расходами чиновников, пишет РБК daily со ссылкой на члена комитета Дмитрия Горовца. Он привел пример Италии, где эти вопросы находятся в ведении конной гвардии, и Франции, где постоянный мониторинг расходов чиновников ведут сотрудники антикоррупционных спецбюро.
"Мы предлагаем создать такие спецбюро либо в прокуратуре, либо в Следственном комитете, либо в Федеральной налоговой службе, - указал Горовцов. - Они будут на постоянной основе мониторить расходы госслужащих и оперативно принимать необходимые меры". Логичнее всего, по словам депутата, было бы возложить новые обязанности на прокуроров.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в целом поддерживает инициативу депутатов, но считает, что спецбюро нужно создавать при ФНС. "Через налоговиков и Росфинмониторинг можно оперативно прокачивать сведения о передвижении средств. Если вспомнить, ФБР в свое время создавалось именно с участием налоговой службы", - отметил он.
Напомним, согласно другим поправкам, уже внесенным в думский Комитет по безопасности ко второму чтению, предлагается не привлекать к уголовной ответственности пойманных на "сверхрасходах" чиновников, а отбирать у них яхты и особняки, покупку которых они не смогут финансово обосновать. Поправку подготовили в Совете Федерации, при этом сенаторы хотят декриминализировать только владение незадекларированными зарубежными счетами и недвижимостью.
В конце прошлой недели закон о контроле над расходами чиновников раскритиковал Комитет гражданских инициатив, учрежденный экс-министром финансов Алексеем Кудриным. "Чиновник должен в обязательном порядке отчитаться о своих расходах, если он или кто-то из членов его семьи заключает сделку, сумма которой превышает трехлетний доход семьи. При этом закон позволяет уйти от ответственности, разбив крупную сделку на несколько более мелких частей", - говорится в экспертном заключении.
Один из главных недостатков закона, по мнению экспертов, заключается в том, что он не предусматривает уголовной ответственности за незаконное обогащение. Депутат Дмитрий Горовцов сообщил РБК daily, что в ходе весенней сессии профильный думский комитет будет добиваться ратификации 20‑й статьи Конвенции ООН, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение.