Субсидирование ипотеки в России может привести к образованию "пузыря" на рынке жилищного кредитования. С таким мнением 28 июля выступил замминистра финансов Алексей Моисеев.
"В целом вопрос такой, насколько правильно системно субсидировать такой кредитный продукт, как ипотека. Во-первых, мы рискуем надуть "пузырь" на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим оценкам совместно с "Дом.РФ", не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита", - приводит слова Моисеева "Интерфакс".
С точки зрения чиновника, расширение программы льготной ипотеки также несет в себе риски, поскольку "может стать такой пирамидой для бюджета, потому что мы не знаем, что будет со ставкой через 10-15 лет".
"При этом если ставка субсидирована ниже рыночной, то она не будет рефинансирована, и срок жизни этих кредитов по факту будет больше тех лет, сколько они сейчас живут. Это будут те же номинальные 20 лет. И непредсказуемы расходы бюджета в неопределенном будущем", - сказал Моисеев, назвав нынешний рост объемов ипотечного кредитования взрывным.
При этом, по мнению Моисеева, льготная ипотека под 6,5% изживает себя, так как банки уже предлагают более выгодную ипотеку. Например, на рынке появились предложения со ставкой ниже 5% годовых.
Напомним, в конце апреля правительство РФ приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5%, утвердить которую ранее поручил президент Владимир Путин в рамках мер поддержки граждан и строительной отрасли в период эпидемии коронавируса.
Документ гласил, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Предельная сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях изначально составляла 8 млн рублей, а в остальных регионах - 3 млн рублей. Пока что первоначальный взнос должен составлять не менее 20% (его планируют снизить до 15%), а купить на таких условиях можно только жилье в новостройке.
В середине июня сообщалось, что правительство будет прорабатывать вопрос расширения программы льготной ипотеки. О необходимости расширения программы заявила президент "Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства" Елена Николаева на встрече первого вице-премьера Андрей Белоусов с представителями "Деловой России". По ее мнению, необходимо расширить круг застройщиков, попадающих под программу, поскольку сейчас действие программы распространяется на жилые объекты, приобретенные на первичном рынке у застройщиков, только по схеме долевого строительства. При этом, если дом был построен по инициативе инвестора, и соответствующим образом инвесторами являются паевые инвестиционные фонды или частные лица, как это происходит в малоэтажном строительстве, то такое жилье нельзя купить по программе льготной ипотеки.
Также Николаева предложила продлить программу льготного ипотечного кредитования до 1 января 2022 года, и увеличить максимальный размер кредита. "Обязательно с коллегами проработаем эти вопросы. Программа, как мы видим, оказалась достаточно успешной. Большое спасибо, что обратили внимание", - прокомментировал предложения Николаевой Белоусов. В свою очередь замминистра экономического развития Полина Крючкова отметила, что вопрос распространения программы не только на долевое строительство уже прорабатывается.
В конце июня Михаил Мишустин подписал постановление кабмина о повышении максимальной суммы ипотечных кредитов по льготной программе со ставкой 6,5%. "В рамках нового поручения президента правительство оперативно подготовило изменения в правила выдачи таких кредитов. Постановление уже подписано, максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличена с 8 до 12 млн рублей, а для жителей других регионов - с 3 до 6 млн рублей", - сказал Мишустин.
Ранее эксперты отмечали, что после повышения предельных сумм кредитов по новой программе можно будет купить от 80% до 95% квартир в российских новостройках. Для Москвы речь шла о 70% всех новых квартир.