Ряд депутатов и экологическая общественность Петербурга недовольны намерением Смольного сделать Каменный остров охраняемой природной территорией (ООПТ). Горожане подозревают, что идея с "охраняемой природной территорией" предназначена для запрета бывать на острове простым людям, так как там живут крупные бизнесмены, чиновники и долларовые миллионеры.
В связи с планами властей придать острову статус ООПТ депутат питерского Заксобрания Алексей Ковалев подал запрос на имя вице-губернатора Сергея Козырева, в котором интересуется обоснованностью этой идеи. Парламентарий попросил представить ему данные обследования территории, из которых следует, что на Каменном острове находятся представители редких и исчезающих видов животных или растений. А также поинтересовался, какой режим использования будет установлен на этой территории. Он напомнил о том, что по федеральному законодательству в ООПТ запрещено передвижение на автомобилях, и выразил сомнение, что жители согласятся с подобным требованием, пишет "Фонтанка.ru".
- Заповедная Рублевка "по-питерски"
Как рассказывает "Независимая газета", Каменный остров принадлежит к знаменитым островам, известным по лирике Блока и дореволюционным мемуарам. В свое время уютное дачное место, после 1917 года остров стал базой для оздоровительных и спортивных заведений, с которыми соседствовали не очень комфортные жилые застройки - превращенные в коммуналки ветшающие бывшие дачи. Постепенно здесь стали размещать правительственные резиденции, устраивать дипломатические приемы.
Правительственные дачи и медучреждения остались и сейчас, но земля рядом с ними разделена на участки, стоимость квадратного метра там заоблачная, а клиент, желающий квартиру на Каменном, - предел мечтаний любого петербургского риелтора. Здесь живут топ-менеджеры крупных компаний, приближенные к власти лица и "просто" долларовые миллионеры.
Тем не менее по сей день велосипедные и пешие прогулки по улицам и аллеям Каменного острова доступны всем петербуржцам, которые не стремятся заглянуть за высокие изгороди охраняемых VIP-территорий. На Каменный можно попасть и на машине, что уже вызывало неудовольствие "островитян", требовавших спецрежима для авто. Горожане подозревают, что идея с "охраняемой природной территорией" предназначена для запрета бывать здесь простым смертным.
Автор запроса Алексей Ковалев и его коллеги утверждают, что дело не в "классовой розни", точнее, не только в ней. Недавно губернатором Петербурга Георгием Полтавченко было наложено вето на принятый в трех чтениях городской закон об обследованиях природных объектов в черте города, претендующих на статус охраняемых природных территорий. Суть его в следующем: выявляется то, что подлежит охране - гнездовья редких птиц, занесенные в Красную книгу растения или животные, уникальные особенности геологического строения и т.д. Затем специалисты определяют, какой режим целесообразен - ограничение движения транспорта, уровня шума, строительства сооружений. После этого объект вносится в список охраняемых территорий. "Совершенно безобидный закон, причина вето непонятна - чем он кому-то помешал? - удивляется Алексей Ковалев. - А по Каменному острову никакого обследования не было вообще".
Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ, поясняет: "Все 108 гектаров Каменного острова разделены на земельные участки и улично-дорожную сеть. Если мы говорим о памятниках природы, то пока не можем добиться обследования других мест, которым грозит реальная опасность, - Тарховского лесопарка, области намыва около Сестрорецка и так далее. Ведь территория Петербурга в полтора раза больше Москвы в старых границах, и неверно представлять город как центр с Невским и спальные районы. Депутаты предлагали обследовать не 108, а 27,000 гектаров с лесами, малыми реками, редкими видами деревьев, животных, птиц и рыб. И это было отклонено, а вокруг Каменного острова видится субъективизм и некая коррупционная нота. В чем особый охранный статус? Чтобы спрятать остров от людских глаз и строить - ломать что угодно? А в не получивших этот статус уголках природы продавать участки и уничтожать природную уникальность?"
Заповедная Рублевка "по-питерски"
Как иронизирует "Фонтанка.ru", наверное, на Каменном острове в Красную книгу хотят занести VIP-чиновников и просто успешных бизнесменов, так как, по-видимому, опасность их исчезновения настолько велика, что для этих категорий населения потребовалось создать заповедник со специальными условиями содержания.
Ничего удивительного в том, что жителям Каменного острова требуются особые условия, нет - их трудно отнести к рядовым петербуржцам, отмечает петербургское интернет-издание. Так, по распоряжению Управделами президента Владимира Кожина, целый ансамбль особняков реконструирован под резиденцию главы государства, по статусу аналогичную кремлевской. Комплекс, объединяющий два здания дачи Мельцера (Полевая аллея, 6-8), а также особняки Шене (Сквозной проезд, 3) и Соловейчика (Полевая аллея, 1), переименован в Государственную гостевую резиденцию (К-4). Управделами заявил, что в ней будут останавливаться президент и премьер-министр страны, а также их гости. Для президента предусмотрен свой кабинет с "небольшими апартаментами".
Дачи К-1 и К-2 - особняки, построенные по проектам архитектора Жука в XX веке, - также относятся к постройкам для VIP. На территории К-1 (1-я Березовая аллея, 20), которая составляет 2,6 гектара, имеется зона отдыха с бассейном, русской баней и финской сауной. К-2 на набережной Малой Невки, 6 была специально построена для приема официальных делегаций и проведения банкетов - на первом этаже имеется зал на 300 человек, а на втором этаже размещены каминный зал, столовая и бильярдная. Относительно скромный особняк К-3, расположенный рядом с онкологическим диспансером, передан Управлению ФСБ по Петербургу и Ленобласти.
Резиденция К-5, или "Голубая дача", от К-1 и К-2 отличается лишь более ранним периодом постройки. Она была возведена на набережной Крестовки в 1913 году по проекту архитектора Синявера для жены статского советника Вурграфт. Дачу также арендовал банкир Рубинштейн. После революции же в здании сначала разместили госпиталь Ленгорисполкома, а в 50-х годах - детсад. Позже здание закрыли на реконструкцию. Сейчас К-5 тоже считается государственной резиденцией, а на ее реставрацию (за 2,6 миллиона рублей) в октябре 2011-го СПбГУ "Управление гостиничного хозяйства при администрации губернатора Санкт-Петербурга" объявило открытый конкурс, работы завершились в декабре того же года. Любопытно, что эта государственная резиденция - так же, как и К-2, - сдается в аренду для мероприятий (в том случае если там не запланировано проведение каких-либо государственных праздников).
Каменноостровский дворец должен быть отреставрирован к 2013 году, здание планируется отвести под официальную резиденцию губернатора Петербурга. Конкурс на выполнение комплекса этих работ (за 2,16 миллиарда рублей) был объявлен летом 2011 года, при губернаторе Валентине Матвиенко, новый градоначальник это решение - в отличие от многих проектов своей предшественницы - "замораживать" не стал.