В Совете Федерации прозвучала инициатива ввести на Дальнем Востоке нулевую или даже отрицательную ставку ипотеки для стимулирования жилищного строительства. С таким предложением выступил член бюджетного комитета, сенатор от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.
Сенатор отметил, что такая радикальная мера необходима ввиду масштаба задач, поставленных президентом, по реализации стратегии опережающего развития Дальнего Востока. Напомним, при негативных ставках клиенты и банки как бы меняются местами, и проценты выплачивают последние.
По его мнению, в первую очередь льготную ипотеку можно было бы давать для приобретения нового жилья, чтобы стимулировать строительство.
Также, как считает Гольдштейн, одним из механизмов решения задачи поддержки ипотеки в ДФО могло бы стать государственно-частное партнерство с одним или несколькими крупными банками с государственным участием.
"Тогда ипотека будет действительно инструментом по решению государственных задач территориального развития, а не потеряет свою социальную функцию в пользу стремления банкиров к наживе", - сказал Гольдштейн, чьи слова цитирует пресс-служба Совфеда.
Ранее полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что граждане России, решившие взять "дальневосточный гектар", смогут рассчитывать на льготную ипотеку под 4% годовых.
Напомним, в начале мая президент Владимир Путин подписал закон о раздаче земель на Дальнем Востоке, согласно которому гражданам РФ позволяется однократно и бесплатно получить участок площадью не более 1 га на одного человека в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе. Участок будет предоставляться на пять лет, по истечении которых при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если же земля не будет использоваться - власти ее изымут.
С 1 июня 2016 года жители ДФО смогут получить по 1 га земли в пилотных районах. С 1 октября 2016 года закон заработает на всей территории региона, но только для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года - уже для всех граждан РФ. Выбрать себе "дальневосточный гектар" россияне смогут через единую информационную систему "НаДальнийВосток.рф".
Претенденты на "дальневосточный гектар" предложили открыть службу дронов
Желающие получить бесплатный участок на Дальнем Востоке выдвинули много предложений по использованию этой земли, и три десятка из них решено включить в реальные планы. Об этом сообщил в понедельник на профильном круглом столе в Москве гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.
"Мы запустили конкурс идей по использованию "дальневосточного гектара". Около 30 заявок мы уже сейчас можем переформатировать в планы", - заявил Тимаков, которого цитирует "Интерфакс".
По его словам, "люди предлагают самые невероятные вещи". Например, поступило предложение организовать службу дронов по доставке продуктов питания, стройматериалов до потребителей с учетом удаленных территорий. "Почему бы и нет?" - сказал Тимаков.
Минвостока: около 9% россиян готовы переехать за "дальневосточным гектаром"
9% россиян предметно изучают возможности "дальневосточного гектара" и готовы переехать на Дальний Восток, сообщил в понедельник заместитель председателя комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства Минвостокразвития Сергей Габестро.
По его информации, в середине апреля 2016 года в 271 населенном пункте по всем регионам Российской Федерации исследовательский центр SuperJob провел опрос по поводу "дальневосточного гектара", результаты исследования удивили даже авторов.
"В целом, что такое 9% экономически активного населения страны? Это больше, чем сейчас живет на Дальнем Востоке", - сказал Габестро во время круглого стола, посвященного старту реализации закона о "дальневосточном гектаре". Его цитирует РИА "Новости".