Вести
 
 
 

Пока ученые всего мира соединяются, пишут письма президенту РФ и собирают средства на спасение уникальной коллекции семян академика Вавилова, на которую ООН рассчитывает для борьбы с голодом на планете, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) готовит продажу земли под коттеджи. 23 сентября будут проданы на аукционе первые 19,5 га земли Павловской опытной станции, на которых с 1926 года последователи Николая Вавилова хранят "полевой" генофонд, пишет журнал "Огонек".

Вавилов в 1920-е годы лично искал место для станции, где хотел собрать самую северную коллекцию плодовых, ягодных и декоративных культур в Европе. То, что он выбрал его гениально, подтвердили три арктические зимы 1939-1942 годов, когда доходило до -42, рассказывает ведущий сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства Леонид Бурмистров. "Во всей Ленинградской области тогда сады вымерзли, а в Павловске, будто в оазисе, сохранились. Хотя дело, конечно, еще и в том, что Вавилов и его ученики со всей России везли сюда растения, способные выживать в суровых условиях", - добавляет ученый.

- Ученых попросили "не совать нос" на спорные участки

Сейчас, когда вавиловская коллекция признана уникальным генетическим банком растений, с помощью которого человечество намерено спасаться от засух и холодов грядущих тысячелетий, в России интуицией академика хотят воспользоваться не только ученые. Кто именно положил глаз на площади, занятые коллекциями, станет ясно после сентябрьских торгов, но и сейчас понятно, что ни вишневым, ни яблоневым, ни каким прочим садам не выжить.

Два участка, ими засаженные (общей площадью за 90 га), выставляются на аукцион, где продается право на заключение договора аренды "для комплексного освоения в целях жилищного строительства". Высокую стоимость (стартовая цена 92 млн рублей за 19,5 га, каждое новое предложение - не менее миллиона выше) гарантируют живописная местность, уникальный микроклимат и близость коммуникаций.

На станции недоумевают: почему изымают именно эти участки, если угодья опытной станции раскинулись на 407 га, а под вавиловскую коллекцию (поля и посадки ротируются) постоянно занято около сотни гектаров.

Когда-то советское правительство передавало земли питомникам и опытным станциям в бессрочное и безвозмездное пользование. Но времена сменились: в 1990-х годах из бессрочного пользователя Павловская станция превратилась в арендатора, причем арендодателями оказались разные собственники. Четыре из 23 участков станции перешли в собственность федеральных властей, остальные 19 - муниципальных (Санкт-Петербурга).

"Теоретически, конечно, мы знаем о праве государства изымать у арендаторов свои земли под прокладку магистралей или возведение заводов. Но кто мог предположить, что государство вдруг решит отнять землю под садами и вознамерится уничтожить российский генетический продовольственный фонд ради "функциональной зоны застройки односемейными жилыми домами", - комментирует директор станции Федор Михович.

Аргументация представителей Фонда РЖС звучит так: "Только половина площади первого участка занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, находящимися в заброшенном состоянии. Второй участок представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая покрыта естественным травяным покровом". Ученые объясняют: "травяной покров" - это кормовые культуры, а не бурьян. Что касается "заброшенного состояния", то как быть с выводами других участников комиссии Росприроднадзора, Роснедвижимости и Росимущества, которые в прошлом году пришли к выводу (и отразили это в акте), что земля используется эффективно? Ну, а про то, что занята только "половина участка", вообще разговор отдельный, отмечает "Огонек".

Представители Павловской станции и ВНИИ растениеводства им. Вавилова (в качестве куратора и владельца ее коллекций) пытаются опротестовать решение, которое ставит под удар 95% вавиловского наследия. Уже два арбитражных суда аргументы про утрату достояния человечества и про ООН, объявившее нынешний год Международным годом биоразнообразия, проигнорировали. Пока на отчаянные письма ученых о том, что на кону честь и репутация страны, отреагировал лишь президент Дмитрий Медведев, дав поручение разобраться.

Ученых Павловской станции не пускают на спорные участки

Филиал Фонда содействия жилищному строительству, который сейчас распоряжается этими землями, запретил сотрудникам исследовательского института появляться на спорных территориях. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович, передает канал BaltInfo.

По его словам, сегодня он получил письмо от чиновников Росимущества, в котором написано, чтобы ученые и руководители комплекса "и носа не совали" на территорию, где расположена уникальная коллекция плодовых и ягодных культур, потому что это теперь собственность фонда.

"Нам уже запрещено появляться для обслуживания, обеспечения, обработки генетических ресурсов на участке номер 2 площадью 72 гектара, где находится коллекция плодовых ягодных декоративных культур. Мы уже не имеет права доступа на эти земельные участки, нас предупредил фонд письмом", - сказал Федор Михович.