У Патриарха Московского и всея Руси Кирилла острое вирусное заболевание, из-за чего отменены его встречи с паствой.
ОРВИ глава Русской православной церкви подхватил уже по возвращении в Россию из Украины, где он находился на праздновании годовщины Крещения Руси. Патриарх пребывал в хорошем настроении, на болезнь и намека не было, так что успел посетить Киево-Печерскую лавру, встретиться с президентом Виктором Януковичем в Крыму и вместе с грузинским патриархом Ильей II и митрополитом Киевским Владимиром отслужить на Владимирской горке в Киеве молебен, посвященный памяти святого князя Владимира. Но после приезда домой патриарх заболел, сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу РПЦ.
"Врачи настоятельно рекомендуют ему в ближайшие дни отменить поездки и находиться в Москве, - сказано в сообщении. - В настоящее время патриарх Кирилл находится под наблюдением врачей. Его самочувствие оценивается как нормальное".
Прислушавшись к докторам, глава РПЦ отказался от двух встреч с верующими в России.
Однако, как сообщает "Интерфакс", патриарх принял участие в программе "Слово пастыря", которая вышла на "Первом канале" в субботу, 30 июля. Во время выступления патриарх коснулся проблемы участия священников в телевизионных ток-шоу.
По его мнению, священник, участвующий в подобных дискуссиях, должен уметь адекватно представить позицию Церкви. "Не каждый человек, даже глубоко духовный, с хорошим и сильным молитвенным настроем, с хорошим уровнем образования, способен участвовать в такого рода обсуждениях", - сказал патриарх. Патриарх Московский и всея Руси констатировал, что уровень общественной дискуссии в России "очень низкий", и дискуссия "чаще всего переходит в спор, а спор - в скандал, и как душа надрывается, когда миллионы людей становятся сопричастны этому буйству человеческих страстей на центральных каналах!"
"Надо ли священнослужителю участвовать в таких скандалах - вопрос очень непростой. С одной стороны, нужно свидетельствовать. С другой - а насколько ты, оказавшись в подобной турбуленции, способен адекватно представить церковную точку зрения? Ее услышат, поймут или, напротив, перебьют?" - задал вопрос предстоятель.
По его словам, присутствие священнослужителей в общественной дискуссии "очень часто выглядит ущербным, неполноценным: от священника все ждут большего, а большего он сказать не может ввиду формата дискуссии и атмосферы, в которой эта дискуссия происходит".
"Но есть и еще нечто связанное с личностью тех, кто выступает. Человек может быть очень умным, образованным, но, участвуя в подобной неструктурированной, спонтанной дискуссии, он может оказаться в таком психоэмоциональном состоянии, что не способен быстро отреагировать, быстро сформулировать то, что от него требуется. Хоть и владеет знаниями и опытом, а в этот момент не может", - сказал патриарх.
Он отметил, что, принимая во внимание "неоднозначность участия представителей Церкви в общественной дискуссии", в свое время был ограничен круг лиц, которые могут выступать на такого рода площадках. Сегодня это в основном официальные представители церковных учреждений.
"И сделано это не для того, чтобы ограничить других, а чтобы по крайней мере повысить планку ответственности, потому что люди, постоянно вовлеченные в такого рода деятельность, более или менее подготовлены - психологически, эмоционально, да и теоретически - к такого рода обсуждениям", - добавил патриарх Кирилл.
Подытоживая, он подчеркнул, что если в современном обществе совсем умолкнет голос Церкви, который сегодня звучит "иногда очень сильно и правильно, а иногда не слишком сильно и не очень правильно, - то у людей вообще не будет представления о мнении Церкви, о ее позиции по тем вопросам, которые сегодня людей беспокоят".
"Новый мир и новая реальность, которая сегодня является нашей реальностью и нашим миром, требуют, чтобы Церковь присутствовала там, где она раньше никогда не бывала, - не для того, чтобы у нас возникли телевизионные "звезды в рясах", а для того, чтобы со смирением, с надеждой на помощь Божию передавать людям весть о спасении", - сказал патриарх.