Принудительное соблюдение супружеского поста не принесет духовной пользы, пост не должен становиться поводом для взаимных упреков супругов, считает православный священник.
"Воздержание во время поста не должно быть против воли мужа или жены. Насколько долго должно длиться это воздержание, решать не может никто, кроме их собственной совести", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" настоятель московского храма Апостола Фомы на Кантемировской священник Даниил Сысоев.
В отличие от пищевых запретов, за нарушение которых без уважительной причины каноны наказывают отлучением от причастия, относительно воздержания от супружеских отношений сказано: "Вступившие в брак сами себе должны быти довлеющими судьями", - напомнил Даниил Сысоев. При этом он отметил, что соблюдение поста не должно выражаться только в плотских ограничениях. "Рождественский пост - это время, когда мы вместе с пророками и патриархами шествуем к яслям Богомладенца Христа. Мы должны прочитать как минимум 15 книг Библии, чтобы проникнуться их священным духом", - сказал собеседник агентства.
По совету священника, начать нужно с Евангелия от Матфея, день памяти которого приходится на начало поста. "Потом прочитайте книги пророков Исайи, Даниила, книгу Бытия, Псалтирь", - рекомендует священник.
Православные верующие накануне вступили в период сорокадневного поста, установленного в честь Рождества Христова. Установление Рождественского поста (28 ноября - 6 января по новому стилю) относится к древним временам христианства. Он упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально Рождественский пост длился семь дней, сорокадневным он стал в 1166 году.