Александр Анкваб подчеркнул на встрече, что абхазский народ сделал свой выбор в сторону независимости и Церковь Абхазии тоже стремится приобрести независимость
Abkhazian-churches.ru
Александр Анкваб подчеркнул на встрече, что абхазский народ сделал свой выбор в сторону независимости и Церковь Абхазии тоже стремится приобрести независимость
 
 
 
Александр Анкваб подчеркнул на встрече, что абхазский народ сделал свой выбор в сторону независимости и Церковь Абхазии тоже стремится приобрести независимость
Abkhazian-churches.ru

Митрополит Боржоми-Бакуриани Серафим дал положительную оценку состоявшейся 29 марта в Сочи встрече представителей Русской и Грузинской Церквей с абхазским лидером Александром Анквабом.

Как заявил митрополит Серафим журналистам в понедельник, "впервые за последние 20 лет представитель Грузинской церкви встретился с первым лицом де-факто республики Абхазии", сообщает "Интерфакс".

По словам митрополита, на встрече также присутствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Иларион. "На встрече обсуждались вопросы, касающиеся церковных отношений", - сказал грузинский иерарх.

Александр Анкваб, отметил он, подчеркнул на встрече, что абхазский народ сделал свой выбор в сторону независимости и Церковь Абхазии тоже стремится приобрести независимость.

"На это представитель российской патриархии, митрополит Иларион сказал, что любые такие попытки должны быть в законных рамках, чтобы все подчинялось церковным законам", - отметил митрополит Серафим. По его словам, глава ОВЦС МП подразумевал то, что абхазская Церковь находится под грузинской юрисдикцией.

Он также сообщил, что на встрече грузинская сторона поинтересовалась возможностью посещения грузинскими духовными лицами Сухуми, на что получила отказ.

Митрополит Серафим затруднился сказать, возможны ли подобные встречи в будущем, однако отметил, что участники встречи согласились, что подобные встречи должны быть.

Напомним, что 12 марта Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Александр Анкваб обсудили в Москве вопросы духовных и культурных связей народов Абхазии и России. Другие подробности прессе не сообщались.

Между тем в феврале президент Абхазии провел переговоры с представителями абхазского духовенства, которые добиваются создания в республике независимой Церкви, в то время как Грузинская православная церковь считает Абхазию своей канонической территорией.

За месяц до этого патриарх Кирилл на встрече с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II заявил, что совместными усилиями Русской и Грузинской православных церквей удастся содействовать "преодолению проблем в пастырской сфере, которые возникли на территории Абхазии", добавив, что состоявшийся диалог "может помочь двум церквам действовать с пастырской осмотрительностью во имя того, чтобы православие укреплялось и на этой земле".

Летом прошлого года клирики из Совета самопровозглашенной "Священной митрополии Абхазии" архимандрит Дорофей (Дбар) и иеромонах Андрей (Ампар) заявили о полном разрыве своих отношений с Русской православной церковью, демонстративно разорвав указы епископа Майкопского и Адыгейского Тихона о наложении на них запрещения в священнослужении сроком на три года за раскольническую деятельность на территории Абхазии.

По словам абхазских священнослужителей, теперь они не имеют "никакого отношения к Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ". А к Грузинской церкви, по их словам, они и так не имели никакого отношения. "Поэтому все прежние и новые указы силы не имеют", - заявляют они.

При этом и архимандрит Дорофей (Дбар) и иеромонах Андрей (Ампар) намерены продолжать "служить" литургию "по согласованию со многими церковными иерархами остального православного мира". "С сегодняшнего дня и до окончательного разрешения статуса Православной церкви в Абхазии, то есть до появления на территории Абхазии канонического епископа, мы будем поминать за богослужением имя Святейшего Патриарха Вселенского Варфоломея I как Первоиерарха всей Вселенской православной церкви", - говорится в сообщении.

Напомним, что в результате грузино-абхазской войны 1992 - 1993 годов священнослужители Грузинской церкви, в юрисдикции которой находится Абхазия, вынуждены были покинуть эти земли, а окормление обездоленной паствы с тех пор фактически осуществлял Московский патриархат. По негласной договоренности Москвы и Тбилиси абхазы получали духовное образование в Московских духовных школах и рукополагались архиереями Русской православной церкви, однако в Москве неоднократно подчеркивали, что Абхазия является канонической территорией Грузинского патриархата.

В 2009 году на собрании духовенства Абхазии управляющий бывшей Сухумо-Абхазской епархией Грузинской церкви протоиерей-абхаз Виссарион Аплиа в одностороннем порядке провозгласил автокефалию Абхазской поместной церкви с двумя кафедрами - Сухумской и Пицундской и обратился к Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой признать независимость Абхазской церкви. Несмотря на многочисленные просьбы абхазского духовенства, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был непреклонен и подчеркнул, что решение церковных проблем в Абхазии возможно только на основе канонов и при непосредственном участии Грузинской патриархии.

В результате среди абхазов стало расти недовольство позицией Москвы, и в мае 2011 года в Абхазии участниками Церковно-народного собрания была создана еще одна "митрополия" с кафедрой в Новом Афоне, целью которой была провозглашена "независимая Абхазская церковь". Собрание было созвано молодыми абхазскими священнослужителями архимандритом Дорофеем (Дбар) и иеромонахом Андреем (Ампар), которые решили искать признания своей "юрисдикции" не в Москве или Тбилиси, а в Константинополе.

В связи с этим они предприняли поездку в Турцию, где в качестве простых паломников были приняты Константинопольским патриархом. Позднее патриарх Варфоломей дал разъяснения по поводу этой встречи. В Константинополе настаивали, что встреча была неофициальной, и абхазской делегации, после многих просьб об аудиенции, как любому желающему христианину, была дана возможность встретиться с Варфоломеем. При этом подчеркивалось, что Абхазия является канонической территорией Грузинской православной церкви.

Ранее епископ Майкопский и Адыгейский Тихон за раскольнические действия запретил в служении отца Дорофея и отца Андрея, которые являются заштатными клириками Майкопской епархии Русской церкви.