Читатели познакомятся с размышлениями отца Георгия - священника и мыслителя, о поэзии, с его путевыми заметками и воспоминаниями о людях, с которыми сводила его судьба
damian.ru
Читатели познакомятся с размышлениями отца Георгия - священника и мыслителя, о поэзии, с его путевыми заметками и воспоминаниями о людях, с которыми сводила его судьба
 
 
 
Читатели познакомятся с размышлениями отца Георгия - священника и мыслителя, о поэзии, с его путевыми заметками и воспоминаниями о людях, с которыми сводила его судьба
damian.ru

Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы 3 сентября состоится презентация книги священника, христианского мыслителя, филолога-классика Георгия Чистякова "Путевой блокнот".

Как сказано в информации сайта московского храма святых Космы и Дамиана в Шубине, книга "Путевой блокнот" – это сборник очерков, написанных в разные годы во время поездок священника по городам России и в европейские страны, сообщает "Благовест-инфо".

Первая часть книги является своеобразным поэтическим путешествием: автор обращается к стихотворениям Бродского, Ахматовой, Гумилева, Цветаевой, Бодлера, Леопарди, Огарева, Анненского и других поэтов.

Помимо литературных бесед и дорожных впечатлений, которые дополняются воспоминаниями о собственном детстве и тех людях, чьи судьбы особенно запомнились автору, в книгу включена уникальная серия репортажей из российской глубинки середины и конца 90-х гг. XX в. Автор рассказывает о посещениях колоний для несовершеннолетних, тюрем, больниц, детских домов, музеев, библиотек и т. п.

Книга иллюстрирована графическими набросками отца Георгия.

Священник Георгий Петрович Чистяков родился (1953 - 2007) окончил Московский государственный университет по специальности "древняя история и классическая филология", защитил кандидатскую диссертацию на тему "Павсаний как исторический источник". Позже он стал также доктором филологических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

С 1975 преподавал древнегреческий и латинский языки в Московском государственном лингвистическом университете, работал в редакции журнала "Вестник древней истории". В 1985—1997 читал в Московском физико-техническом институте курс лекций по Библии, истории христианства и истории богословской мысли, заведовал кафедрой истории культуры. Преподавал в Московском государственном университете, в Российском государственном гуманитарном университете, автор курса лекций "Священное Писание и литургическая литература", спецкурса "Методология историко-культурных исследований". Читал лекции в Страсбургском университете, центре "Сен-Жорж" (Париж), Министерстве образования Северной Ирландии.

Отец Георгий являлся членом Правления Российского библейского общества, председателем комитета по научной и издательской деятельности; членом Международной ассоциации исследований по патристике; членом Попечительского совета Общедоступного православного университета им. А. Меня.

В 1992 году был рукоположен во диакона, а в 1993 - во пресвитера. С тех пор постоянно служил в московском храме святых Космы и Дамиана в Шубине (в Столешниковом переулке). Помимо этого являлся настоятелем храма Покрова Богородицы при Российской детской клинической больнице, где, как правило, служил по субботам.

С 2000 года возглавлял отдел религиозной литературы (позже перименованный в научно-исследовательский центр по исследованию религиозной литературы) Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.

Перу отца Георгия принадлежат многочисленные филологические, публицистические, богословские произведения - в частности размышления над Ветхим и Новым Заветами, переводы с древнегреческого и латинского.