В Москве начал свою работу Всемирный саммит религиозных лидеров
www.mospat.ru
В Москве начал свою работу Всемирный саммит религиозных лидеров
 
 
 
В Москве начал свою работу Всемирный саммит религиозных лидеров
www.mospat.ru

В Москве начал свою работу Всемирный саммит религиозных лидеров.

Выступить перед его участниками в столичный "Президент-отель" прибыл президент России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".

На религиозный саммит собрались более 200 делегатов из 40 стран мира. Среди участников - предстоятели четырех православных Церквей, главы древних восточных Церквей - армянской, эфиопский, коптской, представители иудейских и буддийских организаций. На саммите широко представлены исламские страны.

Одну из самых представительных делегаций на московский форум прислал Ватикан.

Однако среди приехавших в Москву духовных лидеров нет таких выдающихся религиозных деятелей, как Папа Римский Бенедикт XVI и Далай-лама XIV. Организаторы саммита не направили им приглашения.

Далай-ламу не пригласили в Москву, но его ждут в Элисте

Любопытно, что в московском саммите не принимает участие делегация объединения буддистов Калмыкии, поскольку, как сообщил сегодня агентству "Интерфакс" Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, руководство объединения занято подготовкой к возможному прибытию в республику Далай-ламы XIV.

"Сейчас я всецело занят подготовкой визита его святейшества Далай-ламы XIV в Элисту, который, возможно, состоится 8-10 июля", - сказал Шаджин-лама Калмыкии.

При этом он заявил, что воздержится от каких-либо заявлений по поводу межрелигиозного саммита в Москве, поскольку находится "в процессе анализа существующей ситуации".

"Если я скажу слишком много сейчас, то, возможно, это помешает предстоящему визиту. Не знаю, принесет мое слово пользу или нет", - добавил Шаджин-лама.

Саммит представительный, но представлены не все

Наблюдатели отмечают, что несмотря на представительность форума (в нем участвуют христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, индуисты, синтоисты), современная палитра мировых религиозных конфессий не нашла здесь все же достаточно полного отражения. В частности, среди участников саммита нет представителей ряда так называемых "новых религий".

Хотя принято считать, что религия дистанцируется от политики, но международные события оказали влияние на представительство Всемирного саммита религиозных лидеров. В результате обострения палестино-израильского конфликта запрещен выезд из Израиля всем палестинцам. Кроме того, организаторы решили не приглашать на саммит религиозных лидеров Ирака в связи с трагедией, случившейся в этой стране с российскими дипломатами, говорится в информации ИТАР-ТАСС.

Позже зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин уточнили причину отсутствия на форуме представителей Ирака. "То, что в Москву не приехали исламские деятели из Ирака, никак не связано с трагедией, произошедшей с сотрудниками российского посольства в Багдаде.

"Вопрос о том, кого приглашать на саммит, решался Межрелигиозным советом России много месяцев назад, - пояснил собеседник. - Приглашения в Ирак тогда не были посланы потому, что из-за перемен в этой стране у нас, к сожалению, затруднены контакты с ее религиозными общинами".

По словам Чаплина, Русская православная церковь (РПЦ) "стремится развивать эти контакты - и с шиитами, и с суннитами, и с христианами, которых в Ираке немало".

По убеждению организаторов московской встречи уникальность ей придает не только ее представительный характер, но также и то, что она проходит в преддверии саммита "большой восьмерки", что позволит донести до политических лидеров ведущих стран мира пути решения актуальных проблем современности с точки зрения самых разных религиозных общин.

Инициатива проведения саммита принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Алексий II: вековой опыт России свидетельствует: люди разных вер могут жить вместе в мире

"История и современность показывают, что без духовной и нравственной основы жизни народов, без знания людьми своей религиозной традиции нельзя эффективно противостоять распрям, насилию, порокам, экстремизму и терроризму", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Патриарх Алексий II открывшего Всемирную встречу.

Предстоятель Русской церкви сердечно приветствовал религиозных деятелей из более 40 стран мира, которые "откликнулись на приглашение РПЦ и Межрелигиозного совета России, организовавших форум". Он высказал мнение, что "вековой опыт России свидетельствует: люди разных вер могут жить вместе в мире". В России никогда не было религиозных войн, наоборот сложился уникальный опыт гармоничного сосуществования религий и культур.

Алексий II считает, что от нравственного состояния личности и общества зависят экономика, экология, здоровье и другие сферы человеческой жизни. "Поэтому для разрешения проблем современности так важен единый голос религиозных лидеров, призывающих людей к миру, правде и добру". При этом, "общность позиций разных религий лежит не в области вероучения, но в сфере нравственности, а зачастую касается и оценки общественных процессов, - сказал Патриарх.

Он выразил уверенность, что позиция религиозных лидеров будет донесена до руководителей государства "большой восьмерки" на предстоящем в Санкт-Петербурге саммите. Эту позицию следует донести и до руководителей других стран Европы и мира, считает Патриарх. "Убежден, что общие усилия представителей власти и глав религиозных общин и всего гражданского общества будут развиваться и послужат на благо людей", - сказал в заключении предстоятель РПЦ.

Президент Путин: "духовное, нравственное и гуманитарное просвещение - это совместная задача государств и религиозных объединений"

Прибывший на открытие саммита Президент РФ Владимир Путин призвал его участников наладить межконфессиональный диалог.

Путин также призвал наладить работу по сближению взглядов людей разных религиозных традиций, но отметил, что она не должна быть бездумной и механической.

"Мы хорошо видим, к чему ведет самозванная проповедническая деятельность отдельных экстремистских лидеров, цинично использующих чувства верующих, видим, как тонка грань, за которой может быть развязана война и насилие, может пролиться кровь", - заявил Путин.

"У проповедников конфронтации нет ничего общего с истинными целями религиозных объединений. Любая из мировых религий основана на фундаментальных ценностях добра и справедливости, миролюбия, милосердия, и именно их универсальность делает религию и Церковь важнейшими факторами интеграции общества", приводит ИТАР-ТАСС слова президента, подчеркнувшего, что идеологии экстремизма "мы обязаны противопоставить самый широкий межконфессиональных диалог".

Путин отметил, что разные народы в силу своих религиозных и культурных традиций имеют отличающиеся правовые и политические уклады. "Важно наладить конструктивную работу по сближению наших позиций", - подчеркнул президент. "Ее целью не может быть механическая, бездумная унификация, подчас тупая стандартизация, целью этой работы должна быть гармонизация взглядов при сохранении широкого многообразия мира", - подчеркнул он.

Путин отметил высокое значение деятельности религиозных лидеров в объединении народов. Однако современный мир столкнулся с новыми угрозами, сказал Путин. "Делаются попытки расколоть его по религиозному или этническому признаку, вбить клин, прежде всего, между христианским и исламским сообществами", - заявил президент. "Миру фактически навязывается конфликт цивилизаций, и надо в полной мере отдавать себе отчет к каким катастрофическим последствиям такая конфронтация могла бы привести", - добавил он.

Путин выразил надежду, что на саммите религиозных лидеров будут затронуты не только богословские темы, но и актуальные проблемы. "Среди наиболее злободневных из них - противостояние международному терроризму и экстремизму, корень которых - в нетерпимости к людям других взглядов, в неуважении к их традициям", - сказал он.

"Идеологи террора строят свои спекуляции не только на острых социальных проблемах, но и на религиозной безграмотности, сепаратистских и националистических настроениях", - заявил глава российского государства.

"Незнание элементарных основ религиозной культуры делает человека, особенно молодого, уязвимым перед лицом опасных экстремистских течений, а падение нравственных начал в обществе во многом является причиной ксенофобии и расовой розни", - считает он.

"Вот почему так важна миссия духовенства, помогающего человеку отделять истинную веру от попыток ею манипулировать", - заявил Путин.

Он отметил, что духовное просвещение - это совместная задача религиозных объединений и государства. "Духовное, нравственное и гуманитарное просвещение - это совместная задача государств и религиозных объединений", - сказал Путин.

"Подобные меры позволят упреждать не только этнорелигиозные конфликты, но и преодолевать другие социальные болезни современного мира", - сказал он.

По оценке президента, в современной России "толерантность и веротерпимость являются основой гражданского мира, важным фактором социального прогресса".

"Конечно, и мы сталкиваемся со всеми язвами сегодняшнего дня, но отношения религиозных объединений и государства в нашей стране строятся на принципах свободы совести и вероисповедания, на равенстве всех религиозных организаций перед законом, невмешательстве государства в их деятельность", - подчеркнул он. "Мы глубоко ценим социальное, просветительское, миротворческое служение российского духовенства, всячески поддерживаем межрелигиозный и межнациональный диалог", - заявил он.

Путин отметил большую роль в этом Межрелигиозного совета России и заявил о необходимости такого же диалога на международной арене. В частности, он напомнил, что Россия уже активно взаимодействует с Организацией Исламская конференция, Межпарламентской ассамблеей православия. "Мы также поддерживаем выдвинутую Турцией и Испанией инициативу "Альянса цивилизаций", - сказал президент.

Путин выразил надежду, что саммит позволит продвинуться в решении этих вопросов. "У вас, как у представителей духовенства, есть свои преимущества перед политиками, ведь пастырское слово, как и сами религии, ни имеет ни территориальных, ни государственных границ, а принадлежит всему человечеству", - подчеркнул глава государства.