Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Нижний Новгород для участия в праздновании Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября.
"Я поздравляю всех вас с наступающим праздником, который начался с нижегородской земли", - приветствовал Патриарх нижегородцев по прибытии в аэропорт, сообщает "Интерфакс".
"Мы все с вами соблюдаем традиции и чтим всех, кто помог преодолеть Cмутное время на Руси, когда народное ополчение зародилось в Нижнем Новгороде для освобождения Москвы. Мы должны помнить свою историю и славных ее сынов. Я очень рад, что этот праздник мы начинаем вместе с нижегородцами", - сказал Патриарх.
В ходе праздничных мероприятий Патриарх посетит Спасский кафедральный собор, отслужит литию на месте упокоения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, побывает в Вознесенском Печерском монастыре, соборе Михаила Архангела, заложит первый камень в основание храма Казанской иконы Божией Матери, совершит всенощное бдение в храме святого благоверного князя Александра Невского.
4 ноября Алексий II возглавит торжества, посвященные Дню народного единства. Он освятит восстановленный храм Рождества Иоанна Предтечи, совершит там первую Божественную литургию и примет участие в открытии памятника Минину и Пожарскому.
Межрелигиозный совет России еще раз разъяснил суть нового праздника - Дня народного единения
С обоснованием идеи нового государственного праздника - Дня народного единения 4 ноября - перед прессой выступили сопредседатели Межрелигиозного совета России (МСР) - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, представитель Совета муфтиев России Харис Саубянов. Примерно год назад МСР стал инициатором установления Дня народного единения в качестве государственного праздника, сообщает "Благовест-инфо".
"Никакое другое событие в истории не может быть побудительной причиной, духовным, культурным и историческим обоснованием праздника с таким названием", - сказал митрополит Кирилл по поводу выбора даты праздника. По его словам, день освобождения Китай-города силами народного ополчения в 1612 г. имеет "эпохальное значение" для России и не уступает по значимости Дню победы 9 мая 1945 г., т.к. ноябрьские дни XVII в. "были более страшными для России, чем Великая Отечественная война". "Немцам ведь не удалось войти в Москву, и Гитлер не сел в кресло Сталина", - обосновал свое сравнение иерарх. Тогда же, в XVII в., захватчики уже были в Москве и готовились занять трон русского государя; "была полностью разрушена вся вертикаль власти; значительная часть элиты приняла оккупантов; произошла колоссальная потеря ориентиров и забвение того, что такое родина". Только благодаря "инициативе, как бы мы сейчас сказали, гражданского общества, страна освободилась от внешнего врага, обрела стабильную политическую систему и стала многонациональной великой державой", подчеркнул митрополит Кирилл.
Его поддержали коллеги по МРС. Берл Лазар надеется, что 4 ноября постепенно станет главным праздником в году, если в каждой семье будут установлены свои традиции его празднования. Харис Саубянов также выразил уверенность, что эта традиция обязательно привьется, но не сразу. Для того, чтобы 4 ноября стал "праздником наших детей и внуков", должны потрудиться с разъяснениями власти и СМИ, тем более, что они могут опереться на опыт внедрения в прежнюю идеологию понятия "советский народ как новая историческая общность". Все участники пресс-конференции призвали отметить новый праздник добрыми делами.
Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Кирилл развеял опасения по поводу возможного оживления антипольских настроений в российском обществе в связи с празднованием изгнания поляков из Москвы. "Я не думаю, что политическая авантюра польского правительства в XVII в. и справедливая борьба российских граждан могут всколыхнуть антипольские настроения", - сказал он и отметил, что гарантией этому является "объективное прочтение исторических фактов". Он разъяснил также, что МСР не ходатайствовал об отмене каких-либо праздников, а только об установлении, однако отмену празднования 7 ноября глава ОВЦС считает абсолютно логичной: нельзя было праздновать День примирения и согласия в день революции, которая так разделила наше общество, что это ощущается и до сих пор.
Некоторые журналисты выражали опасение, что разного рода националисты воспримут праздник 4 ноября "как свой". Митрополит Кирилл предположил, что провокации, стремящиеся "скомпрометировать идею праздника", могут быть, но подчеркнул, что христианство и крайний национализм не совместимы. "Христианская идея всегда уравновешивает возможность негативного прочтения национальной идеи", - подчеркнул выступавший.
В контексте приближающегося 7 ноября был задан вопрос об отношении к перезахоронению тела Ленина. Для митрополита Кирилла очевидно, что с точки зрения всех монотеистических религий это вопрос решается одинаково: каждый умерший должен быть предан земле. Однако данный вопрос "очень политизирован, и многие люди очень драматически воспринимают саму возможность такого захоронения", отметил глава ОВЦС. С точки зрения политического подхода нужно правильно выбирать время, провести тщательный политический анализ, консультации с ведущими политическими силами и, возможно, референдум. Митрополит Кирилл дал понять, что сейчас, когда общество "переутомлено конфликтами", время для решения этого вопроса еще не пришло.
Комментируя для "Благовест-инфо" неоднократные высказывания известного московского священника, главы Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Димитрия Смирнова о том, что Россия является мононациональным и моноконфессиональным государством, митрополит Кирилл сказал: "В принципе я согласен с тем, что говорит о.Димитрий, я и сам об этом неоднократно говорил: с точки зрения статистики ООН и ЮНЕСКО Россию действительно можно считать мононациональной и моноконфессиональной, но с точки зрения нынешней политической реальности нам сегодня лучше говорить о необходимости взаимодействия всех религий:, чем подчеркивать идеи, направленные на возникновение нового напряжения между ними. Слишком взбудоражено сейчас наше общество".