Утверждения ряда СМИ о том, что якобы "Узбекистан запретил Евангелие", не имеют отношения к действительности, заявили в Комитете по делам религий при кабинете министров республики.
"В Узбекистане существует свободный доступ к христианской религиозной литературе", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" пресс-секретарь комитета Азиз Абидов.
Он отметил, что некоторые журналисты "умышленно и в неприемлемой форме грубо искажают факты", рассмотренные на недавнем заседании Совета по делам конфессий.
По словам А. Абидова, на Совете речь шла, в частности, "об объединении усилий представителей различных конфессий в деле противостояния вражде на политической, национальной и религиозной почве и борьбы с религиозным экстремизмом, радикализмом и фанатизмом".
"Что же касается высказываний о якобы существующем запрете для ввоза в Узбекистан Библии и ее частей, то они основываются лишь на ни чем не подкрепленных эмоциях", - подчеркнул А. Абидов.
Говоря о доступности для верующих религиозной литературы, в частности, христианской, он отметил, что для этого в Узбекистане функционирует Библейское общество, занимающееся ввозом, изданием и распространением среди приходов соответствующей литературы.
Кроме того, в последние годы в республике переведены на узбекский язык части Библии (16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет), работа по переводу остальных книг Ветхого Завета продолжается, отметил собеседник агентства.
Представитель Комитета по делам религий также обратил внимание на неправильную трактовку поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и кодекс Узбекистана об административной ответственности.
"Они направлены, прежде всего, на увеличение ответственности граждан за незаконное изготовление, хранение, ввоз и распространение материалов религиозного содержания, а также материалов, в частности, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду", - заключил А. Абидов.
В Узбекистане рекомендовано не распространять книгу об исламе, изданную на американские средства
Между тем в Узбекистане рекомендовано не распространять книгу "Ислам и женщины", изданную при финансовом содействии американской неправительственной организации "Winrock International". По словам А. Абидова, она искажает суть мусульманского вероучения и его историю.
"Кроме того, - отметил пресс-секретарь Комитета по делам религий, - она напечатана в обход действующего законодательства, касающегося издания религиозной литературы".
По словам чиновника, в этой книге, написанной Барно Валиевой, допущен ряд грубейших ошибок, что свидетельствует о "религиозной безграмотности" автора. В частности, пояснил А. Абидов, в книге даны неверные сведения о личности и жизнедеятельности Пророка Мухаммеда, серьезно искажены мусульманское вероучение и его история.
"В содержании книги имеет место совершенно неправильное толкование появления священного для всех мусульман Корана и его значения. К тому же автор позволила себе беспрецедентное и прямое унижение национальных ценностей узбекского народа", - сказал А. Абидов.
В заключение он подчеркнул, что комитет по делам религий официально заявляет о "нецелесообразности распространения этой книги".
Как сообщалось ранее, Ташкентским городским судом по гражданским делам принято решение о ликвидации представительства "Winrock International". Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства - "Winrock International" - является американской неправительственной организацией со штаб-квартирой в Арканзасе. В Узбекистане представительство "Winrock International" осуществляло деятельность с 1994 года.
В Узбекистане зарегистрировано и действует 16 религиозных организаций.