Французская героиня XV века Жанна д'Арк
en.wikipedia.org
Французская героиня XV века Жанна д'Арк Останки состояли из выглядевшего обожженным человеческого ребра, кусков почерневшей древесины, 15-сантиметрового обрывка материи и кошачьей бедренной кости.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Французская героиня XV века Жанна д'Арк
en.wikipedia.org
 
 
 
Останки состояли из выглядевшего обожженным человеческого ребра, кусков почерневшей древесины, 15-сантиметрового обрывка материи и кошачьей бедренной кости.
НТВ
 
 
 
Доктор Филипп Шарлье уверен, что кости принадлежат мумиям человека и кошки
AP Photo
 
 
 
"Останки" Жанны д'Арк были найдены на чердаке парижской аптеки
Русская служба BBC

Кости, которые считались мощами французской героини XV века Жанны д'Арк, в действительности принадлежали египетской мумии и кошке, утверждают исследователи.

В 1867 году на чердаке одной из парижских аптек была обнаружена банка с костями, которые, согласно надписи на сосуде, являются останками Жанны д'Арк. Однако последние патологоанатомические исследования показали, что кости относятся к периоду между III и VI веками до нашей эры, то есть намного раньше, чем Жанна родилась на свет.

Руководивший исследованием патологоанатом Филипп Шарлье сказал журналу Nature, что "никогда не предполагал, что кости принадлежат мумии", сообщает сегодня Русская служба BBC.

Реликвии из Руана

Жанна д'Арк была обвинена в ереси и колдовстве и сожжена на костре в 1431 году. В 1920 году национальную героиню Франции объявили святой. Согласно легенде, "реликвии" были найдены на пепелище костра в Нормандском городе Руан, где состоялась казнь. Останки состояли из выглядевшего обожженным человеческого ребра, кусков почерневшей древесины, 15-сантиметрового обрывка материи и кошачьей бедренной кости.

В средневековой Европе было принято бросать черную кошку в костер, на котором сжигали объявленную ведьмой жертву. Признанные Церковью истинными, а следовательно - священными, "останки" хранятся в музее города Шинон.

Запахи гипса и ванили

Доктор Шарлье из госпиталя Рэймона Пуанкаре недалеко от Парижа в прошлом году получил разрешение Французской католической церкви на обследование святыни. Он использовал многочисленные методы научного анализа, включая спектрометрию, электронную микроскопию и исследование пыльцы.

По словам Шарлье, опыты показали, что кости относятся к периоду между VI и III веками до новой эры. Кошачья кость датирована тем же отрезком времени и тоже мумифицирована. Ученые также обнаружили сосновую пыльцу, скорее всего содержавшуюся в смоле, использованной древними египтянами при бальзамировании. Сосны не росли в Нормандии в XV веке.

Шарлье призвал на помощь экспертов по запахам, парфтмеров Сильвен Делакурт и Жан-Мишеля Дюрье. Их по отдельности попросили определить запахи, исходившие от останков, а также других фрагментов костей и волос, не называя их происхождение.

Оба установили наличие запахов "обгоревшего гипса" и "ванили". Запах гипса подтверждает теорию, что Жанну сожгли прикованной к гипсовому столбу, чтобы зрелище длилось дольше. Однако ванильный запах не имеет отношения к кремации. Он обычно исходит от вещества, образующегося в процессе разложения тканей.

Медицинские цели

Анализ черного налета на ребре и кошачьей кости показал, что он образовался не в результате огня, а в процессе бальзамирования с применением древесной смолы, битума и других химических веществ.

Филипп Шарлье пояснил агентству AP, что в средневековье и даже позже растертые в порошок мумифицированные останки использовались в качестве медицинских препаратов "для лечения болезней живота, продолжительных болей и заболеваний крови".

По мнению ученого, фальшивка - дело рук аптекаря XIX века, который выдал куски египетской мумии за священную реликвию. Для чего ему это понадобилось, остается загадкой. Скорее всего, он сделал это не ради денег, а " из религиозных соображений", считает Шарлье.

"Возможно, это понадобилось для того, чтобы ускорить процедуру канонизации (Жанны д'Арк. - Прим. ред.)", - полагает исследователь.

Le Figaro: Два исследования показали, что предполагаемые останки Орлеанской девы являются всего лишь частичками египетской мумии

Как отмечает сегодня французская Le Figaro (полный текст на сайте Inopressa.ru), Католическая церковь только в прошлом году дала согласие на научное исследование останков. Междисциплинарная группа из 18 ученых работала в течение шести месяцев и обнаружила некоторые аномалии, несовместимые с фактом кремации человеческого тела.

Еще в декабре 2006 AFP выдвинуло гипотезу подложных мощей: "Останки не были сожжены. Похоже, они были забальзамированы". Более точные результаты подтвердили эту гипотезу.

"Некоторые частицы были проверены с помощью масс-спектрометра, инфракрасного спектрометра и оптического спектрометра. Они подтверждают, что черноватое вещество, обволакивающее кости, не является продуктом горения. Кости пропитаны бальзамирующим составом, содержащим смолы, продукты растительного и минерального происхождения, - объясняет Филипп Шарлье. - На работе я постоянно сталкиваюсь с обгоревшими человеческими останками. Эти не имеют с ними ничего общего". Бальзамирующее вещество, обнаруженное на костях, может представлять собой смесь древесных смол, битумов, малахита и гипса.

Анализ под микроскопом показал, что полоски ткани, которыми обмотаны мощи, сделаны из египетского льна. Эта ткань ничуть не обгорела. Пыльца сосны в больших количествах была найдена на останках. Однако сосны в Нормандии в 1431 году не росли. В то же время сосновая смола широко применялась египтянами для бальзамирования мумий.

Радиоуглеродный анализ также доказывает неподлинность мощей. Его результаты полностью подтверждают наличие продуктов бальзамирования. Реликвии датируются периодом между 700 и 230 годами до н.э., что достаточно далеко от XV века! Спектрометрическая картина реберных и берцовых костей аналогична той, что свойственна останкам мумий той эпохи.

Два "носа" парфюмеров

К исследованию привлекли двух парфюмеров - Сильвена Делакурта (Guerlain) и Жана-Мишеля Дюрье (Patou). Их попросили понюхать реликвии наряду с другими образцами костей и волос. Оба они различили два специфических запаха в емкости с "останками Жанны д'Арк": запах "жженой штукатурки" и ванили. Запах штукатурки может свидетельствовать и в пользу подлинности останков, потому что в письменных свидетельствах содержится информация о том, что жертв помещали на высокие гипсовые постаменты, чтобы их было видно издалека. Но запах ванили несовместим с представлением о кремации. Запах ванили выделяется при разложении, гниении организма.

Почему египетская мумия? Начиная со Средних веков в Европу в изобилии ввозили мумифицированные останки, которые аптекари использовали для изготовления лекарств, отмечает Le Figaro.