Как известно, первая в истории встреча патриарха и папы состоялась 12 февраля в Гаване. Центральной темой беседы стали гонения на христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки
© РИА Новости /Сергей Пятаков
Как известно, первая в истории встреча патриарха и папы состоялась 12 февраля в Гаване. Центральной темой беседы стали гонения на христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки
 
 
 
Как известно, первая в истории встреча патриарха и папы состоялась 12 февраля в Гаване. Центральной темой беседы стали гонения на христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки
© РИА Новости /Сергей Пятаков

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил поздравление главе РПЦ по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), в котором отметил глобальный характер итогов встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.

"Неоценима роль, которую Вы выполняете сегодня в интересах поиска ответов на глобальные вызовы, о чем, в частности, свидетельствует Ваша историческая встреча с Папой Римским Франциском, которая стала значимой вехой на пути укрепления межхристианского согласия по фундаментальным вопросам современности", - цитирует "Интерфакс" текст поздравления.

Как известно, первая в истории встреча папы и патриарха состоялась 12 февраля в Гаване. Центральной темой беседы стали гонения на христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Вопрос об этой встрече находился в повестке отношений двух Церквей около 20 лет. Подготовка к ней велась два года в обстановке секретности.

Как заявил Лавров, в МИДе высоко ценят плодотворное сотрудничество с Русской церковью, в том числе конструктивное взаимодействие с ОВЦС МП в рамках соответствующей рабочей группы, и "готовы к наращиванию общих усилий, направленных на утверждение принципов права и справедливости в международных отношениях".

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что до избрания на патриарший престол патриарх Кирилл почти 20 лет возглавлял ОВЦС МП, "укрепляя международный авторитет Русской православной церкви".

"Ваши последовательные усилия, увенчавшиеся воссоединением в 2007 году Московского патриархата и Русской зарубежной церкви, внесли крупный вклад в преодоление трагических исторических разломов, укрепление Русского мира", - отмечает глава МИД РФ.

Отдел внешних церковных связей Московского патриархата - официальное учреждение Русской православной церкви, отвечающее за внешние и экуменические связи. Первоначальное название - Отдел внешних церковных сношений. Он был создан 4 апреля 1946 года. Первым председателем Отдела стал митрополит Николай (Ярушевич) (1892-1961). Вопрос об открытии Отдела внешних церковных сношений обсуждался на встрече митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) со Сталиным 8 сентября 1943 года.

Отдел "является синодальным органом, осуществляющим свою деятельность по программе, ежегодно утверждаемой Священным Синодом, и подотчетным Синоду и Святейшему Патриарху". Отделом руководит председатель в сане митрополита, член Священного Синода РПЦ. В настоящее время эту должность занимает архиепископ Волоколамский Иларион, а до его назначения на эту должность главой Отдела являлся избранный в 2009 году Патриархом митрополит Кирилл (Гундяев).

Если раньше Отдел занимался в основном контактами с экуменическими и миротворческими организациями, то в настоящее время он в большей степени занят связями с российскими министерствами - иностранных и внутренних дел, обороны; осуществляются контакты с политическими партиями и движениями, с представителями средств массовой информации.

Вот как характеризовал деятельность ОВЦС МП за последние годы его прежний председатель - митрополит Кирилл (Гундяев): "С начала 90-х годов ОВЦС стал каналом связи церковного священноначалия <...> с высшими органами государственной власти, с политическими партиями, общественными организациями, международными структурами. Руководство Отдела вступило в постоянные контакты с государственными руководителями, лидерами практически всех крупных политических сил, видными деятелями науки, культуры, просвещения, военачальниками. В итоге этого взаимодействия стала рождаться новая практика церковно-государственных отношений как отношений свободного соработничества Церкви государства и общества, при котором Церковь восстанавливает искони присущую ей роль вдохновляющей и нравственно преображающей силы, силы миротворческой, способной вести диалог со всеми благонамеренными светскими кругами, ища их примирения и объединения в служении народному благу".

Выступая на юбилейном торжественном акте, посвященном 50-летию ОВЦС, митрополит Кирилл собственно экуменической деятельности Отдела посвятил совсем немного места, да и то основной акцент делался им на добрых межконфессиональных отношениях, а не на конкретных шагах к христианскому единству: "Новые направления получили наши контакты с христианами других христианских исповеданий. И в этой связи я хотел бы сказать об успешно проведенной в июне 1993 года в Москве межконфессиональной конференции "Христианская вера и человеческая вражда", которая помогла нам восстановить межконфессиональные связи, утраченные с распадом Советского Союза, но очень важные для миротворческого служения. Убежден, что обновленный поиск путей друг к другу христиан традиционно существующих в России конфессий, равно как и верующих разных религий, есть существенный вклад в созидание мира и согласия в обществе, а также свидетельство возможности и полезности добрых межконфессиональных и межрелигиозных отношений перед лицом напряженности, вызванной массовым вторжением в Россию миссионеров разных мастей. Стремление христиан к заповеданному Богом единству есть признак их духовного здоровья, силы, веры и любви. И слава Богу, несмотря на то, что нам приходится бороться с теми, кто вторгся к нам сюда, кто пытался развить против нас духовную агрессию, несмотря на эту борьбу, которую мы ведем каждый день, продолжают сохраняться и развиваться добрые отношения с теми неправославным христианами, которые являются и нашими единомышленниками, которые болеют за судьбу России, за ее духовное единство и благополучие".