В таинственном подземном Вавиловом монастыре раскаиваются мусульманские криминальные "авторитеты"
eparhia-saratov.ru
В таинственном подземном Вавиловом монастыре раскаиваются мусульманские криминальные "авторитеты"
 
 
 
В таинственном подземном Вавиловом монастыре раскаиваются мусульманские криминальные "авторитеты"
eparhia-saratov.ru

С тех пор как в Самарской и Саратовской губерниях заговорили о таинственном подземном Вавиловом монастыре - сопернике Китеж-града, - в пустынный, заросший лесом овраг в 80 километрах от города Балакова стали стекаться тысячи паломников. Многие паломники уверяют, что встречали на чудотворном источнике в глубине оврага подземных монахов. Другие видели дверь у подножия горы, но считается, что она открывается только праведным.

Вавилов Дол приобрёл славу места колдовского и страшного. Над могилой старца Вавилы, которую нынче называют могилой неизвестного монаха, не раз видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора, звон колоколов. В стенах оврага якобы замечали щели, откуда струился свет и доносился запах ладана. Существует поверье, что подземный монастырь тайно действует до сих пор, но населяют его исключительно святые бессмертные монахи. В этом поспешил лично убедиться корреспондент "Версии".

"Свекровь моя была великая молитвенница. И при коммунистах в Вавилов Дол с сельчанами ходила, начиная с праздника Николы Весеннего и почти что до самого Покрова, - рассказывает Валентина Пряхина, жительница села Ивантеевка. - Всю ночь там молились. Вот однажды, было это лет 30 назад, она читала в Долу Евангелие ночью, а остальные с ней молились. Вдруг её подруга видит, что на свекровь мою с неба стали сыпаться разноцветные звёзды, как искры вспыхивали".

Женщина уверенно подтвердила, что из-под земли часто слышен колокольный звон. "На том месте, где церковь стояла, - уточнила паломница. - Ухо ночью к земле приложишь и слышишь звон колоколов. Моя свекровь часто этот звон слышала. Но, наверное, не всем дано. Церковь-то Авилкина (местное название Вавилова Дола - Авилкин Дол - Прим. ред.) ушла со своими колоколами под землю, а когда приблизится конец света, поднимется из земли, и в ней паломники будут молиться во спасение. Это одна из тех невидимых церквей, что сокрыты до времени, - одна у нас, а другая в Китеж-граде".

Недавно самарское общественное, некоммерческое объединение краеведов-исследователей "Авеста" организовало экспедицию в Дол с целью найти следы подземного монастыря. В отчёте экспедиции было отмечено, что овраг изобилует карстовыми провалами и сильно завален буреломом, что усложняет поиски следов подземной "разумной жизни".

Около полуночи сразу двое членов экспедиции увидели несколько огней на труднодоступных склонах оврага. Они были похожи на световые столбики или на лучи фонарика, вырывающиеся из недр невидимой глазу пещеры. Но при этом у наблюдателей не было никакой возможности подойти поближе к источнику света: нужно было ночью ползти по покрытым буреломом камням.

Затем было замечено, как на противоположном скалистом склоне оврага открылась дверь в ярко освещённую комнату. В том, что это была именно дверь, не оставалось никаких сомнений: даже невооружённым глазом, а тем более в бинокль, в освещённом прямоугольнике хорошо просматривались контуры дверного косяка и даже дверные петли. На другой день, уже при свете солнца, внимательно осмотрев те самые склоны, на которых ночью видели лучи "фонариков" и открывшуюся на глазах "дверь в подземный мир", самарцы никаких искусственных сооружений среди скал не нашли.

Вавилов Дол

Само название оврага - Вавилов Дол, так же как и название одного из ближайших сёл - Горелый Гай, связано с именем и проделками одного из самых жестоких атаманов в Поволжье, некоего Вавилы. Его шайка обосновалась в царствование императора Петра I в лесу по течению реки Большой Иргиз. Разбойники грабили без разбору и купцов - торговцев солью, и местных крестьян. Дерзость и масштаб их "озорства" вынудили государя направить в те края войска.

Выкуривая разбойников из логовищ, солдаты подожгли лес, порубили большую часть лихих людей, а сам Вавила был схвачен и ослеплён - "чтобы не видел он больше ни дорог, ни проезжих". После экзекуции Вавилу бросили умирать наедине с дикими зверями и лесным пожаром.

Как гласит предание, сердца разбойника, потерявшего телесные очи, коснулась благодать. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам.

Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни. Пещер становилось всё больше, и монахи соединили их галереями. Так возник пещерный монастырь. Вроде бы ещё сам Вавила заложил подземный храм, соединённый потаёнными ходами с катакомбами монастыря.

А в 1914 году на одном из холмов у оврага была построена Никольская церковь. Но она простояла недолго: в 1929 году в Вавилов Дол пришли части ОГПУ, церковь и входы в пещерный монастырь взорвали, часть иноков и старцев расстреляли на месте. Нескольких показательно судили в Самаре, впрочем, с тем же результатом: приговор - "высшая мера социальной защиты", тогдашняя формулировка, означавшая смертную казнь.

Преображение бандита Насыпкали

Можно верить или не верить в магию и святость Вавилова Дола, но, по крайней мере, одно чудо, свершившееся в тех местах, бесспорно, ибо зафиксировано сухим языком милицейского протокола. Дата 18 июля 2001 года надолго останется в памяти сыщиков из города Балакова.

В этот день на порог милиции шагнул самый "отмороженный" и дерзкий "авторитет" города - Насыпкали Хасанов. На голове бандита красовались деревянные чётки, на груди - несколько икон и крестов. Кроме молитв, связно произносил он только одно: "Я - сын Божий. Я пришёл каяться в своих грехах". Случай с Хасановым - единственный за всю новейшую криминальную историю России.

Сам детдомовец, Хасанов в течение 12 лет возглавлял в Балакове группировку таких же, как он, бывших беспризорников. Главной чертой его характера оперативники отмечали "абсолютную несгибаемость". На совести парней из хасановской ОПГ и лично Насыпкали Хасанова было не одно убийство. И вдруг он, мусульманин, вызубрил святые писания о Христе, православные молитвы и покрестился в храме под именем Фёдор.

Новоявленный Фёдор выпустил из рук бразды правления криминальной группировкой, в том числе контроль над крупнейшим в Балакове рынком, и уехал на речку Большой Иргиз жить в палатке отшельником. Там он смиренно помогал прихожанам церкви села Малоперекопного - чистил с куполов птичий помёт. Потом ушёл с крестным ходом в Вавилов Дол. А потом беспощадный бандит Хасанов вышел на трассу, остановил машину ДПС и, встав на колени, попросил ошарашенного инспектора отвезти его в милицию - каяться.

Во время следствия Фёдор-Насыпкали сдал всех. На несколько недель балаковские, самарские и саратовские бандиты залегли на дно или разбежались из городов. Психиатрическая экспертиза показала, что Хасанов душевно здоров и вменяем. Приговор Фёдору Хасанову был - 10 лет колонии.

В последнем слове "авторитет" остался верен себе: "Хочу пожелать всем добра, счастья, вечной жизни. Самое главное, что Господь меня простил". Так переплелись судьбы разбойников Вавилы и Хасанова.