Российское православие завоевывает школы и университеты
Православная гимназия
Российское православие завоевывает школы и университеты
 
 
 
Российское православие завоевывает школы и университеты
Православная гимназия

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко не вел никакой игры на "своем поле", когда знакомил представителей Русской православной церкви (РПЦ) с планами относительно нового предмета. По заявлениям Фурсенко, сделанным им в Кремле на форуме "Школа и церковь", министерство закончило всю необходимую подготовку для введения в учебный план 10-11 классов школы такого предмета, как "История мировых религий". Однако вместо аплодисментов заявление министра было встречено свистом и криками: "Нам здесь не нужны твои мировые религии!"

Православная церковь хочет посвящать своих учеников исключительно в основы своей религии, отмечает в сегодняшней публикации немецкая газета Frankfurter Rundschau (полный текст на сайте InoPressa.ru). В этом она добилась более значительных успехов, чем министр. В то время как "Мировые религии" через 8 месяцев после заявлений министра, сделанного им 30 января, еще не стоят ни в одном учебном плане, во многих школах страны уже преподается православная религия. При этом в конституции России говорится о четком разделении государства и церкви. Однако Церковь и ее сторонники поспешили воспользоваться лазейками в законе.

Согласно закону об образовании, регионы вправе сами определять часть учебного плана – и поэтому теперь выбор все больше падает на религиозные предметы. По оценкам министерства, в половине российских регионов будет преподаваться православная религия. В таких регионах, как Белгород, Рязань, Брянск и Смоленск, с 1 сентября религия стала обязательным предметом в школах. Но поскольку преподавать религию в школах вообще-то запрещено, то преподаваемый предмет получил название "Основы православной культуры".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II убежден, что каждый гражданин России "обязан знать историю своей культуры". На практике этот предмет, обучают которому священнослужители, не имеет ничего общего с объективным знакомством с предметом, считает автор статьи во Frankfurter Rundschau. В Белгороде, например, неотъемлемой частью урока является православная молитва. В Смоленском регионе, где местной епархией РПЦ руководит глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, священники используют на занятиях учебник, согласно которому в главе "Секты и оккультные учения" к таковым причисляются католицизм и протестантизм.

"Если такие выпады позволяет себе "министр иностранных дел" Московского Патриархата, что нам стоит ждать от деревенского духовенства?" – негодовал в конце августа на заседании министерства образования директор московского Института религии и права Анатолий Пчелинцев.

Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), а также Совет муфтиев России (около одной десятой населения России составляют мусульмане) выразили обеспокоенность. На фоне позиции РПЦ, мусульманам не остается ничего другого, как потребовать введения такого обязательного предмета, как "Основы исламской культуры", заявил вице-председатель Совета муфтиев Марат Муртазин.

Министр образования и науки Фурсенко избегает открыто идти на конфликт с Церковью – вполне возможно потому, что президент Путин поддерживает Церковь. В настоящее время существует около 40 православных кафедр или факультетов в университетах. В гарнизонах и казармах открыто более 200 храмов. Согласно данным независимого "Левада-центра", две трети россиян называют себя сегодня "православными". Однако это не имеет ничего общего с бумом религиозности, говорит социолог Борис Дубин из "Левада-центра". Русские, называющие себя православными, хотят тем самым "оградить себя от всех остальных: от нерусских, кавказцев, китайцев, а также от европейцев и американцев".