Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру им. Академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ) запрещено занимать помещение храма Воскресения в Кадашах. Как сообщает "Интерфакс", такое решение принял накануне Балтийский районный суд Калининграда, куда прихожане церкви обратились на днях.
"Таким образом, отныне Воскресенский храм официально переходит в пользование православной общины", - заявил сегодня агентству адвокат прихожан Михаил Воронин. То, что исковое заявление было подано не в Москве, а в другом городе, он объяснил соображениями оперативности. "Мы не были уверены, что в столице это дело будет рассмотрено достаточно быстро", - пояснил адвокат.
Все эти дни, по словам адвоката М. Воронина, вокруг церкви дежурили милицейские патрули, сегодня там оставлена всего одна машина. Собеседник агентства также сообщил, что к настоящему моменту уже создана комиссия по передаче храма и прилегающего к нему земельного участка в собственность прихода.
Как уже сообщалось, прихожане храма распространили в пятницу заявление, выразив открытость к диалогу с Центром им. Грабаря и готовность помочь его переезду в новое помещение "в разумные сроки".
Викарий Патриарха Алексия II: Дальнейшую судьбу храма решит Арбитражный суд Москвы
Между тем, как сообщил накануне агентству РИА "Новости" викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений, дальнейшую судьбу храма Воскресения в Кадашах решит Арбитражный суд Москвы. "Уже второй день идет судебное разбирательство. Суд решит, что делать в сложившейся ситуации", - заявил архиепископ.
По его словам, "все права на владение храмом находятся у общины, и уже более 10 лет она ждет, когда реставрационному центру предоставят помещение, куда он сможет переехать". "К сожалению, чиновники об этом не позаботились и довели ситуацию до того, что столкнули лбами общину и реставрационный центр", - сказал архиепископ.
Он отметил, что верующие на протяжении многих лет вынуждены молиться в маленьком "храме-конюшне" и поблагодарил общину "за мужество и терпение".
Действия верующих, которые заняли притвор храма и с 3 августа не пускают в здание сотрудников центра, архиепископ назвал "спровоцированными".
Как заявил РИА "Новости" юрист-консульт общины Владимир Соломонов, заседания Московского арбитражного суда по этому вопросу назначены на 12 августа и 21 сентября. Однако руководство общин предлагает всем заинтересованным сторонам, в том числе представителям министерства культуры, немедленно начать диалог о конкретных предложениях по урегулированию ситуации.
"Мы не ставим вопрос об изгнании реставрационного центра, даже если храм будет полностью передан общине. Речь идет о том, чтобы верующим выделили часть помещений, освободили алтари", - сказал Соломонов.
По его словам, "в настоящее время здание храма не имеет собственника". "У реставрационного центра прав на нахождение здесь вообще нет, так как срок действия охранно-арендного договора истек 21 марта 2001 года", - отметил юрист-консульт общины.
"В 2002 году, - добавил он, - вышла рекомендация министерства культуры для реставрационного центра о совместном пользовании помещениями храма".
Сейчас члены общины находятся в храме и покидать здание не намерены. По словам Соломонова, "сегодня впервые за последние 70 лет в притворе храма крестили двоих новорожденных, обстановка спокойная, идут богослужения". "По всему периметру нашей территории продолжают растягивать колючую проволоку. Мы укрепляем свою охрану, чтобы избежать провокаций (хищений и проч.)", - добавил юрист-консульт общины.
Помощница настоятеля прихода Наталья Степанова подчеркнула, что "верующие больше не могут мириться с тем, что на месте, где совершаются богослужения и возносятся молитвы, - потом курят и сквернословят". Поэтому они требуют четко определить срок возвращения храма общине, а до этого времени предоставить специально отведенное для молитвы место в храме, с отдельным входом.
По сведениям РИА "Новости", община храма Воскресения в Кадашах существует с 1992 года и насчитывает около 200 человек.