Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион прочитал в МИФИ первую лекцию в рамках спецкурса "История христианской мысли".
Таким образом, в одном из ведущих вузов России, который готовит физиков-ядерщиков, начала свою работу кафедра теологии, появление которой вызвало в научном сообществе и СМИ горячие споры. Так, в июне около ста академиков и членкоров РАН написали в Минобрнауки письмо с требованием эту кафедру закрыть на том основании, что Россия является светским государством, напоминает "Интерфакс".
Между тем, кандидат физико-математических наук и богословия иеромонах Родион (Ларионов) заявил в пятницу порталу "Интерфакс-Религия", что первая лекция в рамках спецкурса прошла при переполненном зале, некоторые даже стояли в проходах. "Поскольку спецкурс вызвал большой интерес во всем университете, администрация предоставила возможность свободного посещения этого курса всем желающим", - отметил собеседник агентства.
Обращаясь к студентам и преподавателям, митрополит Иларион объяснил, как появилась идея открыть кафедру теологии в МИФИ. "Каждый человек, помимо того, что он развивается как специалист в конкретной области наук... еще и обладает определенными интересами, стремится быть эрудированным. К сожалению, до сих пор, несмотря на то, что прошло уже более 20 лет с тех пор, как религия перестала быть запретной темой, все еще очень часто люди, даже широко образованные, имеют очень серьезные лакуны в знаниях по вопросам, касающимся религии", - сказал глава ОВЦС МП.
В рамках лекции был показан первый фильм из цикла "Церковь в истории", посвященный личности Иисуса Христа. По словам иеромонаха Родиона, кафедра теологии в вузе, где готовят физиков, несмотря на протесты ряда ученых, журналистов и блогеров, не является чем-то новым в мировой практике. "Во всех ведущих европейских и американских университетах всегда существовали факультеты и кафедры теологии", - подчеркнул священник. Он отметил, что некоторые считают, что это всего лишь дань истории, говорят, что присутствие религии в том или ином виде в отечественных технических университетах не соответствует российской традиции. Однако, например, в Императорском московском техническом университете (ныне МГТУ им. Баумана) изначально существовал домовый храм.
"Что касается МИФИ, то, поскольку он был открыт в 1942 году, понятно, что в то время про домовый храм не могло быть и речи. Но в 1970-1980-е годы в институте существовали так называемые реставрационные отряды, в которые входили студенты, аспиранты, преподаватели, ездившие в Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и другие монастыри и помогавшие их восстанавливать", - рассказал иеромонах Родион.
Кроме того, добавил он, в советское время в МИФИ существовал неофициальный кружок, на собраниях которого студенты читали и обсуждали Евангелие, а на Западе сегодня, с наступлением постсекулярной эпохи, значительно выросло участие богословия и других гуманитарных наук в междисциплинарных проектах вместе с естествознанием.
"Фактически в современной мировой науке появляется мощный креативный тренд, связанный с междисциплинарными исследованиями в конвергентных областях. И все чаще открытия происходят на стыке естественных и гуманитарных наук", - сказал священник.
В качестве примера он привел современные исследования человеческого сознания. "Будет жаль, если отечественная наука не сделает вклад в эту интереснейшую область из-за предубеждений. Поэтому логично, что в одном из ведущих технических вузов России начала свою деятельность кафедра теологии", - считает богослов.