7 апреля православные отмечают один из 12 главных церковных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы, связанный с библейскими событиями, описанными в Евангелии, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии и принес ей благую весть, что через нее непорочным образом родится в мир Сын Божий Иисус Христос.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции выпустит в небо белых голубей со ступеней Благовещенского собора на территории Московского Кремля. Это произойдет после богослужения, которое предстоятель РПЦ возглавит в этом древнем храме. Литургия там совершается только в этот день, один раз в год.
Покружив над Кремлем, питомцы Федерации спортивного голубеводства вернутся в свои голубятни в Москве и области, сообщает ТАСС.
Благовещение - один из 12 главных церковных праздников. Он основан в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Спасителя мира, Иисуса Христа.
Традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц также издавна существовала на Руси. После советского периода забвенья древний обычай был возрожден в 1995 году стараниями православного общества "Радонеж". Считается, что эта традиция символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.
Как сказал предстоятель Русской церкви в одной из своих проповедей, Благовещение, дарованное Богородице, "помогает понять, что произошло с миром и с человеком в результате того, что она, Пречистая Дева, родила Сына Божиего и Сына Человеческого, Господа нашего Иисуса Христа".
"Действительно, мир стал другим. Не тот самый эмпирический мир, в котором мы живем, - полный злобы, клеветы, лжи, насилия. Он так и будет бороться сам с собою, стараясь вовлечь в эту борьбу тех, кто стремится прикоснуться к миру иному, и мы знаем, чем закончится бытие этого мира. Но для того, чтобы он не поглотил нас, мы никогда не должны забывать о том, что совсем рядом, не где-то на каком-то физическом расстоянии, а пронизывая и проникая в каждого из нас, существует иной, Божественный мир, о котором получили мы откровение через Благовещение Пресвятой Девы Марии", - сказал патриарх.
Благовещение является одним из самых важных, самых радостных христианских праздников, наряду с Рождеством Христовым и Пасхой, с которыми он нераздельно связан по смыслу, а по хронологии евангельских событий непосредственно им предшествует. Именно с историей Благовещения связано первое упоминание о Деве Марии в Евангелии. При этом подробности Благовещения описаны в Новом завете только у одного апостола - Луки.
Евангелие от Луки выделяется среди всех четырех Евангелий, составляющих Новый завет, подробным изложением важнейших исторических событий и наиболее полной хронологией жизни Иисуса Христа.
Именно апостол Лука, который по профессии был врачом, а по увлечению - художником, после воскресения Христа занялся восстановлением подробных обстоятельств Его жизни, которые он записывал со слов Богородицы, его ближайших учеников и других очевидцев тех событий.
Божий посланник возвестил будущей Богородице счастливую новость - именно через нее в мир придет Мессия, Сын Божий Иисус Христос, которого народ Израиля ждал не одну сотню лет, пришествие которого предсказывали пророки.
Далее в библейском тексте говорится о том, что Мария приняла слова Божьего вестника с сомнением и страхом, потому что была девой и не понимала, как она может родить. Как повествует церковное предание, еще живя при храме, Мария дала Богу обет девства, поэтому старец Иосиф был призван, в соответствии с иудейскими законами, обеспечить ее юридические права и стать гарантом ее благочестивого положения в обществе.
Лука, по сути, является одним из первых христианских историков, а также считается первым иконописцем-создателем первого изображения Девы Марии, созданного непосредственно при Ее жизни. В своем евангелии апостол Лука подробно описывает, как Архангел Гавриил явился Деве Марии. Произошло это в Назарете, маленьком городке на севере Израиля.
Издревле праздник Благовещения для всех христиан был днем покоя. В Киевской Руси в этот день даже прекращались все сельскохозяйственные работы. В народе говорили: "на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет".
В Благовещенских обычаях славян можно найти отголоски дохристианской славянской традиции "закликать весну": в этот день было принято разжигать костры, водить вокруг них хороводы, петь "песни-веснянки". А еще выпекать из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов). Девушки и дети забирались с печеными птичками на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.
Праздник Благовещения у славян по традиции стал днем благословения на всякое доброе дело - особенно на земледельческий труд.
Существовало много примет, которые связывали погоду на Благовещение с летом и урожаем. Например, считалось, если на Благовещенье ветер, иней и туман - это к урожайному лету; если дождь - родится рожь, будет грибное лето; если мороз - урожай на грузди; если гроза - к теплому лету, урожаю орехов; если хорошая погода - к пожарам, грозному лету.