Митрополит Лавр (в центре).
Hermitage of the Exaltation of the Holy Cross
Митрополит Лавр (в центре).
 
 
 
Митрополит Лавр (в центре).
Hermitage of the Exaltation of the Holy Cross

Архиереи Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) обсуждают пути сближения с Московским Патриархатом. Всезарубежное пастырское совещание на тему "Путь Зарубежной русской церкви в прошлом и будущем" открылось в американском городе Наяк (штат Нью-Йорк) под председательством первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра.

"По инициативе на этот форум приглашены докладчики из числа священнослужителей Русской православной церкви", - сообщил в понедельник в интервью РИА "Новости" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным связям протоиерей Николай Балашов. Они расскажут об особенностях церковной жизни в новой, демократической России, в частности, о канонизации в 2000 году сонма новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру в годы атеистических гонений большевистской власти.

На совещании выступит и архиепископ Берлинский и Германский Марк, возглавлявший первую официальную делегацию РПЦЗ в России 17-22 ноября. Он поделится своими впечатлениями от посещения крупнейших монастырей и храмов Москвы, Сергиева-Посада, Дивеева и других российских святынь, а также расскажет о переговорах с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и членами Священного Синода РПЦ.

По итогам первых переговоров в Москве стороны заявили о твердом стремлении к дальнейшему сближению. "Путь к сближению начался, но он не простой и потребует времени", - отметил Патриарх.

По словам Балашова, Всезарубежное пастырское совещание, посвященное рассмотрению возможных путей развития РПЦЗ, продлится до 13 декабря. Сразу после него в Наяке откроется заседание Архиерейского собора РПЦЗ, "который должен будет принять конкретные решения о дальнейших шагах в отношениях с Матерью-Церковью". Завершится Архиерейских собор 16 декабря.

Трагическое разделение Русской православной церкви, напомнил Балашов, произошло в начале 20-х годов XX века по политическим мотивам. Часть иерархов, оказавшихся в эмиграции, сочла невозможным подчиняться руководству РПЦ, считая его несвободным в своих решениях по причине атеистических гонений на Церковь в советской России. Сегодня, убежден представитель Московского Патриархата, препятствий к сближению РПЦЗ и Церкви в Отечестве уже не существует.

По данным Балашова, Зарубежная русская церковь насчитывает более 250 приходов, монастырей, скитов и общин в различных странах на всех континентах планеты. Большая часть из них (около 130) находятся в США и Канаде.