Православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского
Архив NEWSru.com
Православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского
 
 
 
Православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского
Архив NEWSru.com

Православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского 8 октября (25 сентября по старому стилю) Русская православная церковь (РПЦ) отмечает праздник в честь одного из самых почитаемых на Руси святых, основателя Троице-Сергиевой лавры - преподобного Сергия, игумена Радонежского. 615 лет назад в этот день преподобный Сергий завершил свой земной путь.

Тысячи паломников ожидаются сегодня в Троице-Сергиевой лавре. Здесь пройдут торжества, посвященные памяти ее основателя. Богослужение в лавре возглавят два патриарха - предстоятель Русской православной церкви Алексий II и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, находящийся в Москве с визитом, который проходит с 6 по 16 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Великий русский святой почитается во всем христианском мире. Даже в Африке есть храмы, посвященные Сергию Радонежскому.

За свою доброту, кротость, любовь к людям Сергий снискал глубокое уважение у всех, кто его знал - от великих князей до простолюдинов. Одинокая келья, построенная им в глухом лесу для уединенных молитв, превратилась в монастырь, вокруг которого ныне вырос целый город - Сергиев Посад. Его ученики основали по всей России более 50 монастырей.

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. В крещении он получил имя Варфоломей.

Согласно церковному преданию, с первых дней жизни Варфоломей удивил всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если его мать употребляла в пищу мясо.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердные занятия, он отставал в учении от сверстников. Однажды Варфоломей встретил на дороге Ангела в образе инока и попросил его: "Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Старец помолился - и желание благочестивого отрока исполнилось. При этом инок дал Варфоломею частицу просфоры со словами: "Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания". С этого момента науки давались отроку Варфоломею легко. Поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении.

Около 1328 года Варфоломей с семьей переселился в Радонеж. После смерти родителей Варфоломей вместе с братом Стефаном удалились для пустынножительства в лес и построили келью во Имя Пресвятой Троицы. Стефан, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, вскоре оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь.

Варфоломей же 7 октября 1337 года принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Постепенно он стал известен, монашествующие приходили к нему, ища духовного руководства, и вскоре в маленькой обители составилось братство из 12 иноков.

Так было положено начало духовному центру Руси, жемчужине православия - Троице-Сергиевой Лавре. Преподобный Сергий активно способствовал примирению враждовавших князей.

Великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергея испросить благословения на Куликовское сражение. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители - легендарных Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Дмитрию.

Достигнув глубокой старости, преподобный Сергий скончался в безмолвном уединении 8 октября (по новому стилю) 1392 года. Накануне он в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...". Рака с мощами преподобного Сергия по сей день покоится в Троицком соборе основанной им обители.