Конституционный совет Франции подтвердил, что запрет на ношение головных уборов и одежды, скрывающих лицо, не противоречит основному закону страны. Таким образом, теперь ничего не препятствует вступлению закона в силу, сообщает канал "Россия 24".
Запрет вступит в силу уже весной. За появление женщины в бурке или хиджабе в общественном месте полагается штраф 150 евро. Мужчине, который будет принуждать свою жену носить такую одежду, придется раскошелиться на 15 тысяч евро или провести год в тюрьме. Правда, конституционный суд уточнил, что ходить в хиджабе можно в мечетях, даже если они открыты для широкой публики, иначе будет нарушено право на свободу вероисповедания. В поддержку закона высказались 82% французов.
Между тем, организация "Amnesty International" неоднократно просила Францию не вводить запрет, заявляя, что он противоречит европейской конвенции по правам человека, напоминает "Россия 24".
Запрет должен защитить общественную безопасность, равноправие полов, а также французский образ жизни и светские ценности. При всем разнообразии мусульманских головных уборов и платков, запрет коснется лишь наиболее строгих из них. Однако мусульмане - вторая по численности религиозная группа во Франции - уже называют закон дискриминационным.
За введение запрета на ношение паранджи выступили 246 французских парламентариев, и лишь один проголосовал против. Правда, многие сенаторы, представляющие оппозицию, предпочли просто не явиться на голосование.
Между тем Италия готовится стать следующей европейской страной, которая запретит бурку и паранджу. Речь об этом идет в правительственном докладе, положительно оценивающем предложенный группой парламентариев законопроекта.
С этой законодательной инициативой выступили члены парламента от партии "Северная лига", выступающей против иммиграции и входящей в правящую коалицию кабинета Сильвио Берлускони.
В информации Министерства внутренних дел страныотмечается, что возможный запрет паранджи, бурки и других закрывающих лицо элементов одежды, объясняется "не религиозными причинами, а соображениями безопасности", сообщает сегодня британская газета The Daily Mail.
Между тем эксперты итальянского МВД располагают заключениями нескольких авторитетных мусульманских деятелей, указавших на то, что в Коране отсутствуют какие-либо указания на необходимость носить эти скрывающие фигуру и лицо одежды.
Это, в частности, подтвердил представитель итальянского Комитета по исламу Эджэз Ахмед, заявивший, что в Коране нет даже намеков на упоминание о необходимости носить бурку и никаб.
"Бурка не имеет никакого отношения к религии и носилась еще до тогокак был основан ислам. Ее носили римляне, византийцы и персы, и ношение этой одежды не является религиозной необхолдимостью", - заявил он.
"Нет никакой связи между буркой и никабом с исламской религией. Бурка должна быть запрещена из уважения к достоинству женщины и по причинам общественной безопасности, особенно если учитывать, что в Пакистане некоторые из террористов-смертников скрывали взрывные устройства под буркой", - заключил Эджэз Ахмед.
Другие представители Комитета считают однако, что бурка являеься частью мусульманской культуры.
Ахмад Джанпьетро Винченцо считает, кроме того, что правительство рискует воспламенять исламофобию, если добьется принятия этого закона.
В докладе комиссии Министерства внутренних дел подчеркивается, что "закон должен способствовать обеспечению государственной безопасности". Однако Винченцо смотрит на это скептически: "Говоря о государственно безопасности, они умывают руки, поскольку любой запрет бурки будет просто эксплуатироваться".
В Италии проживают более миллиона мусульман, однако здесь редко можно встретить последовательниц ислама в одежде, полностью скрывающей фигуру.
Правда, особенно в таких городах Северной Италии, как Милан и Верона, случалисб эпизоды, когда женщин, носящих бурку, просили, по крайней мере, снять закрывающую лицо ее часть.
Как отмечает "The Daily Mail"? законодательная инициатива "Северной лиги" направлена на то, чтобы дополнить положения соответствующего закона 1975 года, который был принят на волне тревог, вызванных террактами "Красных бригад". Это закон, в частности, запрещает испольщование любых предметов гардероба, затрудняющих идентификацию личности.